
- Время приготовления: 2h 30 min
- Порция: На 10 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 252
- Содержание углеводов: 6,47
- Содержание жиров: 16,8
- Содержание белка: 17,4
ДОЛМА ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
Блюдо под названием долма есть во многих кухнях, особенно среди народов Центральной и Южной Азии, и на Балканском полуострове.
Принято считать, что слово "долма" произошло от тюркского dolmak - «заполнять».
Ингредиенты
- Виноградные листья - 200 грамм
- Баранина - 1 килограмм
- Рис - 50 грамм
- Луковица - 1 большая
- Кинза - 1 небольшой пучок
- Укроп - 1 небольшой пучок
- Мята - щепотка (сушёной)
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
Приготовление
- Мякоть баранины очистите от пленок и порежьте на небольшие куски. Луковицу очистите от шелухи и порежьте крупными кусками. Помойте зелень и мелко нарежьте.
- Возьмите листья винограда, хорошо промойте их и срежьте стебли. Опустите листья в кипящую воду на 1-2 минуты. Хорошо промойте 50 грамм риса. Добавьте в нарезанное мясо лук и зелень, добавьте соль с перцем по вкусу, все перемешайте. Прокрутите все через мясорубку, затем добавьте в получившийся фарш рис и хорошо перемешайте.
- На центр листа винограда выложите фарш и сверните его в рулетик или конвертик.
- Возьмите кастрюлю, положите долму, налейте воды и поставьте на слабый огонь. Тушите долму около 2 часов. Готовое блюдо можно подать с катыком.