
- Время приготовления: 1h 20 min
- Порция: На 3 человека
ДЕСЕРТ ИЗ АЙВЫ
По внешнему виду айва напоминает обычное жёлтое яблоко, но значительно превосходит его по вкусу и содержанию полезных веществ, но в отличии от яблок айву невозможно есть в сыром виде, потому что она очень твёрдая и имеет вяжущий вкус. Когда айву подвергают термической обработке, она становится очень мягкой, нежной и сладкой на вкус. А применение гвоздики в десерте из айвы, придаёт ему более сильный и характерный аромат.
Ингредиенты
- Айва - 3 крупные
- Сахарный песок - 300 грамм
- Вода - 1/2 стакана
- Гвоздика - 3-4 бутончика
- Сметана - 2-3 столовые ложки
Приготовление
- Вымойте в проточной воде 3 спелые айвы и очистите их от кожицы. Потом плоды айвы разрежьте на 4 половинки и удалите из них сердцевину с семенами.
- Половинки айвы переложите в неглубокую кастрюлю, потом добавьте в кастрюлю 300 грамм сахарного песка, 1/2 стакана воды и 3-4 бутончика гвоздики. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и варите айву около 55-60 минут, не забудьте накрыть кастрюлю крышкой.
- Через час снимите кастрюлю с огня и оставьте айву охлаждаться, потом возьмите широкое блюдо, переложите на него половинки айвы, а сверху полейте их сиропом, который образовался при варке.
- Пред тем как подавать десерт к столу, обязательно положите на каждую половинку айвы по 1 чайной ложечке свежей сметаны.