
- Время приготовления: 1h 40 min
- Порция: На 8 человек
СУП ПО-ЛИТОВСКИ
Когда будете готовить молочный суп, старайтесь для приготовления клёцек выбирать не рассыпчатые сорта картофеля, потому что они будут давать необходимую клейкость, и клёцки во время варки не будут разваливаться.
Ингредиенты
- Картофель - 1 килограмм
- Яйца - 3 штуки
- Яичные желтки - 2 штуки
- Соль - по вкусу
- Молоко - 2 литра
- Твёрдый сыр - 4 столовые ложки
- Сливочное масло - 2 столовые ложки
Приготовление
- Вымойте 500 грамм картофеля, очистите его от кожицы и натрите на тёрке с мелким ситом, затем отожмите мякоть.
- Оставшиеся 500 грамм картофеля отварите в мундирах до полной готовности (картофель вариться около 25-30 минут), затем немного охладите картофель и перетрите его через сито.
- Возьмите миску и соедините в неё сырой картофель с варёным, потом добавьте в миску 3 яйца, 2 яичных желтка и замесите тесто для клёцек.
- Возьмите столовую ложку и с её помощью сформируйте из картофельного теста клёцки небольшого размера. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду, затем отварите в неё клёцки (клёцки варятся в среднем по 4-5 минут), затем откиньте их на дуршлаг.
- В небольшой кастрюле вскипятите 2 литра молока, затем опустите в него отваренные картофельные клёцки и варите их около 10-15 минут. Натрите на тёрке с мелким ситом 4 столовые ложки твёрдого сыра.
- Готовый молочный суп разлейте в порционные тарелки, заправьте его сыром, несколькими кусочками сливочного масла и подавайте угощение к столу.