
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 4 человека
БОРЩ ПО-ЛИТОВСКИ
Чтобы сделать литовский борщ менее калорийным, используйте смесь кефира не с молоком, а с водой. Заправляйте борщ сметаной пониженной жирности. Картофель традиционно подаётся к этому блюду отдельно, но можно также охладить его и положить в суп с другими овощами.
Ингредиенты
- Свёкла - 1 штука (небольшая)
- Огурец - 2 штуки (средние)
- Зелёный лук - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
- Молоко - 1 стакан
- Кефир - 2 стакана
- Сахарный песок - 1 столовая ложка
- Столовый уксус - 1 столовая ложка
- Соль - по вкусу
- Картофель - 3-4 штуки (средние)
- Яйца - 4 штуки (сваренные вкрутую)
- Сметана - 4 столовые ложки
Приготовление
- Вымойте 1 небольшую свёклу, затем поставьте её вариться, примерно на 50-55 минут, затем готовую мягкую свёклу охладите и очистите от кожицы. 2 средних огурца с зелёным луком и укропом промойте в проточной воде, потом огурцы со свёклой порежьте в виде соломки, а зелёный лук с укропом измельчите и смешайте с овощами в миске.
- В миску с зеленью и овощами вылейте 2 стакана кефира и 1 стакан молока, добавьте 1 столовую ложку сахарного песка, столового уксуса и всё тщательно перемешайте. Уберите борщ в холодильник и держите его там около 1-1,5 часов.
- Очистите от кожицы 3-4 средние картофелины, затем отварите их в подсоленной воде. Примерно через 25 минут выньте картофель из кастрюли.
- Очистите от скорлупы 4 варёных яйца, затем нарежьте их в виде долек. Остывший борщ разлейте в порционные тарелки, затем в каждую тарелку добавьте по 1 столовой ложке сметаны, украсьте борщ дольками яиц, зеленью и подавайте угощение вместе с горячим картофелем.