
- Время приготовления: 1h 30 min
- Порция: На 8 человек
ПЕТУХ В ВИНЕ ПО ФРАНЦУЗСКИ
Чтобы приготовить настоящего петуха в вине "Кок-о-вэн", вам естественно понадобится тушка петуха, лучше годовалого, не больше 3 килограммов. Но в наших магазинах петуха достать достаточно сложно, поэтому его приходится заменять обычной курицей.
Ингредиенты
- Цыплёнок - 2 штуки (по 1 килограмму)
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Сливочное масло - 2 столовые ложки
- Свиное сало - 150 грамм
- Шампиньоны - 100 грамм
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Луковица - 8 штук (небольших)
- Пшеничная мука - 1 столовая ложка
- Лавровый лист - 2 штуки
- Тимьян - 1-2 веточки
- Коньяк - 1/2 стакана (можно бренди)
- Красное сухое вино - 1 бутылка
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
Приготовление
- Вымойте в проточной воде 2 цыплёнка, обсушите их и с помощью ножа разрежьте каждого цыплёнка на 4 части. В кастрюлю с толстым добавьте по 2 столовые ложки сливочного и растительного масла, затем всё разогрейте. Цыплят опустите в кастрюлю и обжаривайте их около 7-8 минут, когда цыплята приобретут золотистую корочку, переложите их в отдельную посуду.
- Порежьте 150 грамм сала на маленькие кусочки, потом вытопите из них весь жир (сало необходимо жарить в той же кастрюле, где жарили цыплят). Вымойте в проточной воде 100 грамм шампиньонов, затем измельчите их. Очистите от шелухи 2 зубчика чеснока и 8 маленьких луковиц, затем чеснок раздавите боковой частью ножа и переложите его в сковороду вместе с тремя луковицами и грибами. Поставьте сковороду на огонь и немного обжарьте овощи.
- Кусочки цыплят переложите в кастрюлю, где обжаривали сало, затем аккуратно посыпьте их пшеничной мукой. Поверх положите 2 лавровых листа, 1-2 веточки тимьяна и оставшиеся пять луковиц, потом всё залейте коньяком и аккуратно перемешайте.
- Вылейте в кастрюлю 1 бутылку красного сухого вина, поставьте её на огонь и тушите мясо около 1 часа, огонь должен быть минимальным.
- Через час куски курицы достаньте из кастрюли и переложите их в посуду, сохраняющую тепло, а оставшийся соус оставьте на огне. Как только соус уварится наполовину, снимайте кастрюлю с огня.
- На этом приготовление петуха в вине окончено, разложите мясо в порционные тарелки, полейте его винным соусом и подавайте угощение к столу.