
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 6 человек
КАША ГУРЬЕВСКАЯ
Гурьевская каша представляет из себя сладкий десерт из манной каши, грецких орехов и цукатов.
Ингредиенты
- Молоко - 1 литр
- Соль - 1 щепотка
- Манная крупа - 3/4 стакана
- Сахарный песок - 2 столовые ложки
- Грецкие орехи - 1/2 стакана (очищенных)
- Цукаты - 1/2 стакана (разноцветных)
- Сливочное масло - 3 столовые ложки
- Ванилин - 1 щепотка
- Яйца - 4 штуки
Приготовление
- Для варки манной каши: вскипятите в кастрюле 1 литр молока, потом добавьте в него соль по своему вкусу. Смешайте в миске 3/4 стакана манной крупы, 2 столовые ложки сахарного песка, потом пересыпьте получившуюся смесь в кипящее молоко (чтобы не образовались комочки, добавляйте манку малыми порциями и постоянно перемешивайте её) и варите её около 5-6 минут.
- Разогрейте сухую сковороду, потом добавьте в неё 1/2 стакана очищенных грецких орехов, прокалите их и очистите от кожицы, потом измельчите 1/2 стакана цукатов.
- Манную кашу немного охладите, потом добавьте в неё 3 столовые ложки размягчённого сливочного масла, 1 щепотку ванилина, грецкие орехи и цукаты.
- Отделите яичные белки от желтков (яйца должны быть охлаждёнными), потом белки взбейте в крепкую пену. Добавьте в кашу сначала желтки, а потом вмешайте в неё взбитые белки.
- Готовую смесь разложите по порционным формам (формы необходимо предварительно смазать маслом), потом всё посыпьте сахарным песком. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в неё формы и запекайте кашу до образования румяной корочки.