
- Время приготовления: 40 минут
- Порция: На 2 человека
БОТВИНЬЯ
Ботвинья - это один из самых популярных холодных супов в русской кухне, а так как суп не подвергается слишком длительной тепловой обработке, он является одним из самых полезных.
Ингредиенты
- Свёкла - 2 крупные (с ботвой)
- Лимон - 1/2 штуки
- Душистый перец - 3-4 горошины
- Соль - по вкусу
- Сахарный песок - 1 чайная ложка
- Картофель - 2-3 штуки
- Яйца - 1 штука
- Редис - 5 штук (средних)
- Огурец - 2 свежих
- Горчица - 1 чайная ложка
- Зелёный лук - 1 пучок
- Сметана - 2 столовые ложки
- Зелень - для украшения
Приготовление
- Вымойте в проточной воде 2 крупные свёклы, потом отрежьте от них ботву и отложите её в сторону.
- Для приготовления отвара: Очистите вымытые свёклы от кожицы, потом порежьте их на небольшие кубики. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в неё свекольные кубики, сок с 1/2 лимона, 3-4 горошины душистого перца, соль по своему вкусу и 1 чайную ложку сахарного песка. Через 15-17 минут, после того как свекольный отвар вскипит, добавьте в кастрюлю измельчённую ботву и варите отвар ещё около 5-6 минут. После отвар процедите через сито и остудите его.
- В других кастрюлях сварите 2-3 картофелины и 1 яйцо, потом охладите ингредиенты и порежьте их на кубики. Вымойте огурцы с редисом и тоже порежьте их на кубики.
- Возьмите миску, добавьте в неё 1 чайную ложку горчицы, немного соли и измельчённую зелень, потом всё тщательно разотрите.
- В кастрюле смешайте нарезанные овощи с яйцом и всё разведите 2 стаканами отвара из свеклы (отвар должен быть охлаждённый). Возьмите глубокие миски, в каждую добавьте смесь зелени с горчицей, порцию супа и немного сметаны, затем угощение можно подавать к столу.