
- Время приготовления: 7day 12 h 0 min
- Порция: На 8 человек
ЧУРЧХЕЛА
Если вы будете применять для приготовления чурчхелы слишком горячий мучной сироп, то он просто стечёт с орехов, а если сироп будет слишком прохладный, тогда на орехах образуются комочки. Во время приготовления чурчхелы, лучше всего сразу же использовать весь мучной сироп, потому что после остывания он станет непригодным для повторного использования.
Ингредиенты
- Грецкие орехи - 500 грамм (очищенных)
- Стальная игла - 8 штук (крепких)
- Хлопчатобумажная нить - по потребности
- Виноградный сок - 1 литр
- Пшеничная мука - 1/2 стакана
Приготовление
- Переберите 500 грамм грецких орехов, выбрав из них только крепкие целые части. Возьмите 8 стальных игл, затем отрежьте хлопчатобумажную нить (нить должна быть около 30 сантиметров в длину) и проденьте её в иголку. Возьмите спичку, удалите с неё головку, затем привяжите спичку к кончику нитки и осторожно начинайте нанизывать на неё очищенные орешки. Верхнюю часть нити, оставьте свободной (примерно 5 сантиметров), затем срежьте иглу и сформируйте на кончике нити петлю.
- Возьмите миску с глубоким дном, насыпьте в неё половину стакана пшеничной муки, затем вылейте в миску 1 стакан виноградного сока и с помощью миксера взбейте смесь до однородного состояния (очень важно, чтобы в мучной смеси не осталось комочков).
- Для приготовления мучного сиропа: поставьте широкую кастрюлю на минимальный огонь и вылейте в неё весь оставшийся виноградный сок. Когда виноградный сок дойдёт до кипения, вылейте в него всю мучную смесь, тщательно всё перемешайте и варите сироп до тех пор, пока он не превратится в густой кисель, затем снимите кастрюлю с огня.
- В кастрюлю с киселём окуните нить с грецкими орешками, потом подвесьте чурчхелу на верёвку, примерно на 5 минут, чтобы она немного подсохла (тоже самое проделайте с остальными заготовками). По прошествии 5 минут снова окуните чурчхелы в мучной кисель и снова подвесьте их на нить, данную процедуру необходимо будет повторить примерно 2 раза, либо до тех пор, пока не образуется ровный слой киселя на каждой нити.
- Чтобы чурчхелы дошли до готовности их необходимо высушить, для этого развесьте их на верёвке (можно на веранде, или на кухне), но не забудьте подстелить под чурчхелу газету или тряпку, чтобы собирать в неё капли стекающего сока.
- Готовая чурчхела должна иметь затвердевший наружный слой и мягкую сердцевину.