
- Время приготовления: 1h 20 min
- Порция: На 4 человека
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КАРП
Рыбу чехи едят нечасто, но на рождественском столе карп должен быть обязательно. Из карпов готовят различные виды ухи, жарят и тушат. Весьма популярен карп, тушёный в пиве с мёдом.
Ингредиенты
- Карп - 1 штука (около 1 килограмма)
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Лимонный сок - с половины лимона
- Чеснок - 1 зубчик
- Яйца - 3 штуки
- Пшеничная мука - 1 стакан
- Вода - 1 стакан
- Растительное масло - 2,5 стакана
- Картофель - 6 штук (средних)
- Петрушка - 1 пучок (небольшой)
- Укроп - 1 пучок (небольшой)
- Зелёный лук - 1 пучок (небольшой)
- Сливочное масло - 2 столовые ложки
Приготовление
- Рыбу выпотрошить, вымыть, удалить голову и плавники. Натереть солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, нарезать поперёк кусками шириной 2-3 см.
- Чеснок пропустить через пресс, равномерно посыпать им рыбу. Поставить в холод на 25-30 минут.
- Разделить яйца на белки и желтки. Муку смешать с желтками, водой, солью и перцем по вкусу. Белки взбить в густую пену, перемешать с тестом.
- В глубоком сотейнике или фритюрнице раскалить масло. Кусочки карпа обмакнуть в приготовленный кляр и выложить в раскалённое масло. Жарить по 6-7 минут с каждой стороны, затем выложить на блюдо.
- Обжаренного карпа подать с гарниром: отварным картофелем, заправленным сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью.