
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 6 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 949,75
- Содержание углеводов: 132,135
- Содержание жиров: 34,98
- Содержание белка: 21,14
ГРЕЧЕСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХЛЕБ
Во многих мировых кухнях хлеб и кексы считают традиционным угощением на Рождество. Наличие в составе кедровых орехов придает хлебу особый пикантный вкус.
В состав кедровых орехов входит 50% белка, что превосходит по содержанию даже куриное мясо. Кедровые орешки полезны тем, что богаты аминокислотами, полиненасыщенными жирами, витаминами и минералами.
Ингредиенты
- Дрожжи - 1 столовая ложка (сухих)
- Вода - 3/4 стакана (тёплой)
- Пшеничная мука - 800 грамм (высшего сорта)
- Соль - 1/2 чайной ложки
- Растительное масло - 1/4 стакана
- Красное вино - 3/4 стакана (тёплого)
- Грецкие орехи - 6 столовых ложек (рубленых)
- Кедровые орешки - 3 столовые ложки
- Изюм - 6 столовых ложек (без косточек)
- Фисташки - 2 столовые ложки (мелко нарубленные)
- Корица - 1/2 чайной ложки
- Мускатные орехи - 1/4 чайной ложки
- Цедра апельсина - с 1 плода
- Апельсиновый сок - 4 столовые ложки
- Коньяк - 4 столовые ложки
- Сахарный песок - 4 столовые ложки
- Грецкие орехи - один целый очищенный
- Молоко - 2 столовые ложки
- Кунжут - 2 столовые ложки
Приготовление
- Возьмите миску и высыпьте в неё дрожжи, затем налейте тёплую воду (половину от 3/4 стакана) и размешайте её с дрожжами. Миску отставьте в сторону примерно на 20-30 минут.
- Просейте муку на стол и сформируйте из неё горку, затем в центре сформируйте небольшое углубление и вылейте в него смесь из дрожжей, вылейте остатки тёплой воды с 3 столовыми ложками растительного масла и вином, затем посыпьте солью. Замесите тесто и сформируйте из него шарик, затем накройте его салфеткой и оставьте примерно на 1-2 часа.
- Поставьте сковороду на огонь и высыпьте в неё грецкие и кедровые орешки (масло в сковороду наливать не нужно), затем обжарьте орешки до появления лёгкого золотистого оттенка.
- Возьмите чистую миску и выложите в неё изюм с фисташками, грецкими и кедровыми орешками, затем добавьте корицы, мускатного ореха, апельсиновой цедры и сахара, всё залейте апельсиновым соком и коньяком.
- Когда тесто поднимется еще раз, выместите его, затем выложите в тесто всё содержимое из миски и перемешайте. Накройте тесто салфеткой и оставьте его примерно на 30 минут.
- Смажьте стенки формы для запекания остатками растительного масла. Отделите от теста небольшую его часть и отложите её. Большую часть теста уложите на но формы и разровняйте его.
- Возьмите оставшееся тесто и сформируйте из него крест, затем уложите его на поверхность пирога. В центр креста положите грецкий орех (орех должен быть целый), затем всю поверхность пирога смочите молоком и посыпьте кунжутом. Положите на пирог салфетку и оставьте его примерно на полчаса.
- Включите духовку и дайте ей разогреться до 230 градусов. В разогретую духовку поместите форму с пирогом. Выпекайте пирог около 10- 15 минут, потом уменьшите температуру до 200 градусов и продолжайте выпекать ещё около 25-30 минут.
- Готовую христопсому выньте из духовки, дайте её немного остыть и подавайте к столу.