
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 4 человека
ЧОРБА С БАРАНИНОЙ
Чорба или в оригинальном названии ciorba - это традиционное угощение, пришедшее к нам из молдавской кухни. В Молдавии чорба варится с применением не только мяса барана, но и птицы и говядины.
Ингредиенты
- Баранина - 600 грамм (с косточкой)
- Вода - 2 литра
- Морковь - 1 штука (средняя)
- Корень петрушки - 1 штука
- Корень сельдерея - 100 грамм
- Лук-порей - 1/2 стебля
- Рис - 1/2 стакана
- Картофель - 4 штуки (средние)
- Хлебный квас - 1 стакан (несладкого)
- Сметана - 4 столовые ложки
- Сладкий перец - 1 штука (красного)
- Петрушка - 3 столовые ложки (мелко нарезанного)
- Укроп - 3 столовые ложки (мелко нарезанного)
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Чеснок - 6 зубчиков
Приготовление
- Тщательно промойте в проточной воде 600 грамм баранины, затем переложите мясо в кастрюлю и залейте его холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите мясо около 1,5 часов (время засекайте с того момента, как бульон вскипит), не забывайте периодически снимать пенку. Снимите кастрюлю с огня, выньте из неё готовое мясо, охладите его, затем порежьте баранину на небольшие кусочки. Мясной бульон сохраните, он вам ещё понадобится.
- Очистите от кожицы 1 среднюю морковь, 1 корень петрушки, 100 грамм корня сельдерея и 1/2 стебля лука-порея, потом вымойте овощи и нарежьте их в виде тонкой соломки. Поставьте кастрюлю с мясным бульоном на огонь и снова вскипятите его, потом переложите в кастрюлю нарезанные овощи и варите их около 10-15 минут.
- Переберите 1/2 стакана риса, затем промойте его. Очистите от кожицы 4 средние картофелины и нарежьте их на небольшие кубики. Промытый рис с картофелем переложите в кастрюлю с бульоном и варите чорбу около 20-22 минут, до полной готовности.
- Возьмите небольшую кастрюлю и налейте в неё 1 стакан несладкого хлебного кваса, затем вскипятите его.
- Примерно за 1-2 минуты до окончания готовки чорбы добавьте в кастрюлю горячий квас и 4 столовые ложки сметаны, всё перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
- Вымойте 1 красный сладкий перец, очистите его семян с перегородками, порежьте перец в виде тонкой соломки, затем переложите его в кастрюлю с чорбой. Суп посолите и поперчите по своему вкусу, потом добавьте в кастрюлю по 3 столовые ложки петрушки с укропом и прогрейте суп ещё около 5-7 минут.
- Очистите от шелухи 6 зубчиков чеснока и измельчите их, потом разлейте чорбу в порционные тарелки, посыпьте её чесноком и подавайте блюдо к столу. Отваренное мясо принято подавать уложенным в отдельной посуде.