
- Время приготовления: 1h 10 min
- Порция: На 6 человек
КУРИНАЯ ЗАМА
Куриная зама - это как лекарство от неважного настроения и хандры с простудой, потому что приятный кисловатый вкус пшеничного кваса прекрасно дополняет блюдо и придаёт пикантности.
Ингредиенты
- Курица - 1 штука (около 1 килограмма)
- Вода - 2,5 литра
- Морковь - 2 штуки (средние)
- Луковица - 1 штука (крупная)
- Соль - по вкусу
- Корень петрушки - 1 столовая ложка (тёртой)
- Корень сельдерея - 1 столовая ложка (тёртого)
- Корень пастернака - 1 столовая ложка (тёртого)
- Лавровый лист - 2-3 штуки
- Чёрный перец - 3-4 горошины
- Хлебный квас - 1 стакан
- Яичная лапша - 300 грамм
- Петрушка - 1/2 пучка
- Укроп - 1/2 пучка
- Сельдерей - 1/2 пучка
Приготовление
- Обработайте одну курицу, затем вымойте её и положите в кастрюлю. Налейте в кастрюлю холодной воды и поставьте курицу на огонь, как только бульон вскипит, снимите пенку и убавьте огонь до минимума.
- Очистите от кожицы 2 средние моркови и 1 крупную луковицу, затем подсолите бульон и переложите в него очищенные овощи, по 1 столовой ложке корня петрушки, сельдерея и пастернака, 2-3 лавровых листа и 3-4 горошины чёрного перца, всё тщательно перемешайте и варите заму до полной готовности курицы, около 45-50 минут.
- Как только курица будет готова, выньте её вместе с овощами из кастрюли, оставшийся бульон заправьте пшеничным квасом, затем доведите бульон до кипения и снова убавьте огонь до минимума.
- Отваренную морковь с луком измельчите, затем верните овощи в кастрюлю с бульоном, потом положите в кастрюлю 300 грамм яичной лапши (если будет необходимо подсолите бульон) и варите заму ещё около 15 минут.
- Зелень сельдерея с петрушкой и укропом промойте в проточной воде, обсушите их и измельчите.
- Тушку курицы нарежьте на небольшие куски, затем разложите их в порционные тарелки, потом добавьте в тарелки нарезанной зелени и добавьте горячего куриного бульона.
- На этом приготовление куриной замы окончено, можете подавать угощение к столу.