
- Время приготовления: 40 минут
- Порция: На 4 человека
ЦЫПЛЁНОК НА ГРАТАРЕ
Цыпленок и гратар (гратар - это решётка с толстыми прутьсями) буквально созданы друг для друга. Обжаренное на гратаре мясо становится очень сочным и ароматным, особенно если использовать древесные угли.
Ингредиенты
- Цыплёнок - 1 штука (около килограмма)
- Луковица - 1 штука
- Молотый красный перец - 1 чайная ложка
- Сухое белое вино - 1 стакан
- Чеснок - 5 зубчиков
- Соль - по вкусу
- Сливочное масло - 1 столовая ложка
- Петрушка - 1 столовая ложка (мелко нарезанной)
- Соус муджей - 1 стакан
Приготовление
- Тщательно обработайте тушку цыплёнка, затем хорошенько вымойте её, обсушите и уложите цыплёнка в широкую чашку (цыплёнок должен лежать спиной вниз). Очистите от шелухи 1 луковицу, затем измельчите её.
- Тушку цыплёнка посыпьте нарезанным луком и красным молотым перцем, потом полейте цыплёнка сухим белым вином и уберите чашку в прохладное место, примерно на 2-2,5 часа, чтобы мясо замариновалось.
- Для приготовления чесночного соуса: очистите от шелухи 5 зубчиков чеснока, переложите их в ступку и добавьте немного соли. Чеснок истолките, затем добавьте немного воды и тщательно перемешайте чесночную смесь (смесь должна напоминать жидкую сметану).
- Возьмите замаринованную тушку цыплёнка и разрежьте её на две равные половинки, затем смажьте мясо сливочным маслом и переложите его на решётку (гратар). Обжаривайте цыплёнка около 20-22 минут, до появления лёгкой румяной корочки.
- Обжаренного цыплёнка полейте чесночным соусом, затем можете подавать угощение к столу.