
- Время приготовления: 1h 20 min
- Порция: На 4 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 834
- Содержание углеводов: 21,5
- Содержание жиров: 59,96
- Содержание белка: 54,2
ЦЫПЛЁНОК В ШОКОЛАДНОМ СОУСЕ
Шоколадный соус «моле поблано» появился XVIII веке благодаря монахиням монастыря в городе Пуэбла. Они готовили соус по старинному индейскому рецепту, и одна из монахинь предложила добавить в него шоколад и арахис. Соус был подан к птице, и с тех пор цыплёнок или индейка с «моле поблано» считается одним из самых знаменитых блюд мексиканской кухни.
Ингредиенты
- Чеснок - 3 зубчика
- Оливковое масло - 5 столовых ложек
- Цыплёнок - 1 килограмм
- Луковица - 1 штука (средняя)
- Сладкий перец - 1 зелёный
- Помидоры - 2 штуки (большие)
- Перчик чили - 1 штука
- Горький шоколад - 3 квадратика
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Молотый красный перец - 1 чайная ложка
- Корица - по вкусу (молотая)
- Гвоздика - щепотка молотой
- Тмин - 1 щепотка (молотого)
- Мускатные орехи - по вкусу (молотых)
- Куриный бульон - 3 стакана
- Миндаль - 3 столовые ложки (очищенного рубленного)
- Изюм - 2 столовые ложки (без косточек)
- Цедра апельсина - с 1 апельсина
Приготовление
- Очистите зубчики чеснока от шелухи, затем порежьте его на тонкие пластинки. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в неё 3 столовые ложки оливкового масла и поставьте её на огонь. В разогретое масло выложите пластинки чеснока и обжаривайте их около 2-3 минут.
- Вымойте в проточной воде тушку цыплёнка, немного обсушите, разрубите её и разрежьте на 4 половинки. Куски цыплёнка выложите в кастрюлю с чесноком, затем снова поставьте её на огонь и обжаривайте до появления на коже цыплёнка золотистой корочки. Готовое мясо выложите в тарелку.
- Очистите лук от шелухи, затем очень мелко порежьте его. Вымойте сладкий перец, с перчиком чили, удалите из них все семена с перегородками, затем порежьте на маленькие кусочки. Вскипятите воду, ошпарьте помидоры кипятком, удалите с них кожицу, затем порежьте на маленькие кубики. Шоколад выложите на доску и измельчите его.
- В кастрюлю из под цыплёнка долейте масла, затем обжарьте на нём лук. После чего выложите в кастрюлю с луком помидоры со сладким перцем и тушите около 5-7 минут. Всё посолите, поперчите, посыпьте корицей, гвоздикой, тмином и мускатным орехом.
- В кастрюлю налейте бульона, потом добавьте нарезанный перчик чили с миндалём и изюмом, выложите апельсиновую цедру и в конце насыпьте в кастрюлю измельчённого шоколада. Всё разогрейте на огне около 10 минут.
- Через 10 минут выложите в кастрюлю все куски цыплёнка, потом накройте крышкой и поставьте запекаться в духовку (духовку предварительно разогрейте до 180 градусов), примерно на 1 час.
- Через час можете подавать готовое блюдо к столу