
- Время подготовки: 2h 00 min
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 4 человека
ЧХРТМА
Чхртма является классическим первым блюдом в армянской кухне, этот суп вы можете отведать практически в любом доме. Суп получается очень густой и наваристый, а шафран, входящий в его состав ещё и возбуждает аппетит.
Ингредиенты
- Курица - 1/2 штуки (около 400-500 грамм)
- Пшеничная мука - 1 столовая ложка
- Луковица - 2 средние
- Топлёное масло - 2 столовые ложки
- Кинза - 1 пучок
- Шафран - 1/2 чайной ложки
- Яичные желтки - 3 штуки
- Винный уксус - 3 столовые ложки
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
Приготовление
- Вымойте половину курицы, потом отварите её на минимальном огне до готовности (курица варится около 50-55 минут). Потом готовую курицу достаньте из кастрюли и порежьте её на крупные куски, оставшийся бульон процедите, и верните его обратно в кастрюлю вместе с кусками мяса.
- Разогрейте сухую сковороду, потом добавьте в неё 1 столовую ложку пшеничной муки и обжаривайте её до золотистого оттенка. Добавьте в сковороду немного горячего бульона и разведите муку (по консистенции смесь должна быть похожа на жидкую сметану).
- Очистите от шелухи 2 луковицы, порежьте их на маленькие кусочки, потом обжарьте их на разогретом топлёном масле до прозрачного цвета. Добавьте в сковороду с луком соус из пшеничной муки и варите лук около 3-4 минут (огонь должен быть минимальным). Вымойте в проточной воде 1 пучок кинзы, затем измельчите зелень.
- Для приготовления настоя из шафрана: возьмите миску, добавьте в неё 1/2 чайной ложки шафрана и залейте его половиной стакана кипятка, после оставьте шафран настаиваться на 2 часа (настой шафрана должен иметь цвет свежезаваренного чая).
- Возьмите миску, добавьте в неё 3 яичных желтка и тщательно разотрите их, после добавьте в миску немного тёплой воды для разбавления яичной массы. Добавьте в миску с желтками готовый настой шафрана, 3 столовые ложки винного уксуса, кинзу соль и перец по своему вкусу.
- Все ингредиенты поместите в кастрюлю с курицей и прогревайте суп около 3-4 минут.
- На этом приготовление армянского супа чхртма окончено, можете подавать угощение к столу.