
- Время приготовления: 1h 30 min
- Порция: На 4 человека
КУРИЦА ПО-ЧЕРКЕССКИ
В Турцию рецепт приготовления блюда из курицы привезли черкесы-переселенцы. Готовят данное блюдо из отваренного и измельчённого куриного мяса с орехово-хлебным соусом.
Ингредиенты
- Курица - 1 средняя (около 1 килограмма)
- Луковица - 1 средняя
- Морковь - 1 средняя
- Грецкие орехи - 2 стакана (очищенных)
- Белый хлеб - 3 ломтика (чёрствого, без корок)
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Соль - по вкусу
- Молотый красный перец - по вкусу
Приготовление
- Обработайте 1 среднюю курицу и тщательно промойте её, потом почистите 1 среднюю луковицу и 1 среднюю морковь. Потом курицу с овощами переложите в кастрюлю и всё залейте холодной водой (вода должна полностью скрыть ингредиенты). Поставьте кастрюлю на огонь, накройте её крышкой и варите курицу около 45-55 минут.
- Как только куриное мясо будет готово, достаньте его из кастрюли и охладите, потом с мяса снимите кожу и удалите с него кости. Отделенное мясо порежьте на маленькие кусочки а оставшийся бульон процедите.
- Для приготовления соуса: добавьте в чашу блендера грецкие орехи (отложите в сторону несколько половинок, они понадобятся для украшения) и измельчите их. Очистите от шелухи 3-4 зубчика чеснока, потом в миске с водой замочите 3 ломтика хлеба и отожмите их. Установите мясорубку и пропустите через неё отжатый хлеб с чесноком и измельчёнными орехами, потом фарш посолите, поперчите по своему вкусу и разбавьте его небольшим количеством куриного бульона (по консистенции фарш должен стать похож на жидкую сметану).
- Часть приготовленного соуса смешайте с кусочками куриного мяса, потом всё переложите на блюдо и разровняйте. Сверху мясо полейте оставшимся соусом, украсьте его отложенными орехами и подавайте блюдо к столу.