
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 4 человека
ЧАНАХИ ПО ГРУЗИНСКИ
Чанахи (или в переводе с грузинского языка - жаркое) — это очень сочное и ароматное грузинское блюдо, которое готовится в глиняных горшочках. Основными ингредиентами данного блюда являются мясо с овощами, а первые упоминания о чанахи появляются примерно в XVI веке, именно в те времена картофель впервые был завезён из Америки.
Ингредиенты
- Баранина - 600 грамм (жирной)
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Картофель - 4 штуки (крупных)
- Баклажаны - 4 штуки (средние)
- Луковица - 2 штуки (средние)
- Помидоры - 4 штуки (средние)
- Петрушка - 1 пучок
- Томатный сок - 1 стакан
Приготовление
- Тщательно промойте баранью мякоть, порежьте её на куски средней величины, потом посолите и поперчите мясо. Очистите от кожицы 4 картофелины, затем порежьте их на крупные куски. Вымойте баклажаны, удалите с них хвостики, затем порежьте баклажаны на крупные кубики. Очистите луковицы от шелухи и измельчите их. Вымойте в проточной воде помидоры, затем порежьте их на четвертинки.
- Возьмите 4 глиняных горшочка, затем дно каждого горшочка уложите слой нарезанной баранины, поверх мяса уложите слой картофеля, потом всё посолите и поперчите. Поверх картофеля уложите нарезанные баклажаны, потом слой нарезанного лука, снова всё посолите и в самом конце уложите кусочки помидоров.
- Вымойте в проточной воде пучок петрушки, затем обсушите его и измельчите. Нарезанную петрушку высыпьте в горшочки с чанахи, потом залейте в каждый горшочек томатного сока (томатный сок должен доходить до краёв).
- Включите духовку и дайте ей разогреться до 180 градусов. Горшочки с чанахи поставьте либо на противень, либо на решётку и поместите их в разогретую духовку, примерно на 40-50 минут.
- Готовое чанахи выньте из духовки (перекладывать содержимое в другую посуду не нужно, перемешивать тоже) и подавайте его к столу в горячем виде.