
- Время приготовления: 40 минут
- Порция: На 4 человека
УЗБЕКСКИЙ ЧАЛОП
Супы (в данном рецепте узбекский чалоп), похожие по составу на классическую окрошку можно встретить почти в каждой среднеазиатской кухне, но они отличаются отсутствием в составе таких ингредиентов как картофель либо мясо. Такая разница объясняется наличием очень жаркого климата и главной задачей супа является утоление жажды а не обычного насыщения.
Ингредиенты
- Огурец - 2 крупных
- Редис - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
- Петрушка - 1 пучок
- Зелёный лук - 1 пучок
- Простокваша - 1 литр
- Вода - 1 литр (охлаждённой, газированной)
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
Приготовление
- Вымойте в проточной воде 2 огурца, пучок редиса и зелёного лука, потом с огурцов удалите кожицу с семенами, а оставшуюся мякоть измельчите вместе с зеленью.
- В кастрюлю добавьте 1 литр простокваши и 1 литр холодной воды, затем добавьте овощи с зеленью и соль по своему вкусу. Оставьте чалоп на 25-30 минут - это необходимо для того чтобы он немного настоялся.
- Разлейте чалоп в глубокие тарелки и подавайте угощение к столу, а ещё в суп можно положить несколько кубиков колотого льда - это особо актуально в жаркую погоду.