
- Время приготовления: 3h 00 min
- Порция: На 2 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 1400
- Содержание углеводов: 244
- Содержание жиров: 31
- Содержание белка: 36
ХЛЕБ ХАЛА
Хала относится к традиционному еврейскому праздничному хлебу, который выпекают в священный праздник Шаббат. Свое название хала получил из заповеди Торы, данная заповедь гласит, что необходимо отделить от свежезамешенного теста небольшую часть (данная часть теста и называлось халой) и именно данную часть использовали для жертвоприношения. В Израиле до сих пор во время замешивания теста для хлеба отщипывают небольшой кусочек теста и сжигают его.
Ингредиенты
- Вода - 1/2 стакана (тёплой)
- Сахарный песок - 2 столовые ложки
- Дрожжи - 2 столовые ложки (сухих)
- Соль - 2 чайные ложки
- Яйца - 5 штук
- Пшеничная мука - 4 стакана
- Растительное масло - 1/4 стакана
- Мак - Для украшения
- Кунжут - Для украшения
Приготовление
- Возьмите миску, налейте в неё воды, насыпьте сахара с дрожжами и солью, всё тщательно перемешайте и поставьте миску в тёплое место, примерно на 15-20 минут. Возьмите другую миску, разбейте в неё три яйца и взбейте их.
- Возьмите миску с глубоким дном и просейте в неё муку, затем вылейте в миску с мукой взбитые яйца с дрожжевой смесью и 2 столовыми ложками растительного масла. Замесите некрутое тесто, потом накройте его полотенцем либо крышкой и поставьте в тёплое место примерно на 2 часа (каждый час тесто необходимо обминать).
- Выньте готовое тесто из миски и разделите его на 2 половинки, потом каждую половинку теста разрежьте на 3 части и сформируйте из них жгуты. Скрепите все кончики жгутов между собой, затем сплетите из жгутов косичку (халу).
- Возьмите противень, затем смажьте его стенки растительным маслом, аккуратно уложите на противень халу и поместите противень в тёплое место примерно на полчаса. Пока тесто будет подходить, взбейте в миске оставшиеся 2 яйца.
- Возьмите кулинарную кисть и с её помощью смажьте поверхность халы взбитыми яйцами, потом посыпьте её маком и кунжутом.
- Включите духовку и дайте ей разогреться до 180 градусов, затем поместите в духовку противень с хлебом и запекайте его около 25-30 минут, пока не появится румяная корочка.
- Готовую халу выньте из духовки, накройте её полотенцем и дайте немного остыть, затем можете подавать хлеб к столу.