
- Время приготовления: 40 минут
- Порция: На 5 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 783
- Содержание углеводов: 18
- Содержание жиров: 56
- Содержание белка: 52
ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ
В оригинальных (старых) грузинских рецептах чахохбили готовится из мяса фазана, но из-за того, что в настоящее время фазан на Кавказе стал очень редким, его заменили курицей. Во время приготовления блюда, мясо птицы необходимо обжарить без добавления масла, на сухой сковороде, а потом тушить его в собственном соку.
Ингредиенты
- Курица - 1 штука (около 1500 грамм)
- Помидоры - 5 штук (средних)
- Луковица - 5 штук (средних)
- Сливочное масло - 3 - 4 столовые ложки
- Кинза - 1 пучок
- Петрушка - 1 пучок
- Базилик - 1 пучок
- Чеснок - 2 - 3 зубчика
- Хмели-сунели - 1 чайная ложка
- Соль - по вкусу
Приготовление
- Тщательно промойте в проточной воде тушку курицы, обсушите её и с помощью острого ножа разрежьте курицу на небольшие кусочки. Возьмите сковороду с глубоким дном (сковорода должна быть сухой, масла наливать не нужно) и поставьте её на средний огонь. Как только сковорода разогреется, выложите в неё куски курицы и обжаривайте их около 10-15 минут (необходимо, чтобы куриное мясо было полностью покрыто равномерной корочкой).
- Вскипятите в чайнике воду, затем ошпарьте кипятком помидоры и снимите с них кожицу. Очищенные помидоры выложите на дощечку, порежьте их на средние кубики и переложите их в сковороду с куриным мясом. Накройте сковороду крышкой и тушите чахохбили около 8-10 минут.
- Очистите от шелухи 5 луковиц, затем порежьте их на полукольца. Возьмите другую сковороду, выложите в неё сливочное масло и поставьте его на огонь. Как только масло разогреется, опустите в него нарезанный лук и обжаривайте его до золотистого оттенка, потом переложите лук в сковороду с курицей и помидорами.
- Тщательно вымойте петрушку с кинзой и базиликом, немного обсушите зелень и измельчите её. Очистите от шелухи зубчики чеснока и измельчите их.
- Нарезанную зелень с чесноком выложите в сковороду с чахохбили, затем заправьте его приправой хмели-сунели и посолите по своему вкусу.
- На этом приготовление блюда окончено, раскладывайте его в порционные тарелки и подавайте к столу в горячем виде.