
- Время приготовления: 1h 20 min
- Порция: На 4 человека
ЧАКАПУЛИ ПО ГРУЗИНСКИ
Когда вы начнёте готовить грузинское чакапули, очень важно, чтобы баранье мясо не имело резкого запаха, чтобы этого избежать, просто приобретайте мясо более молодого барана. Обычно в Грузии для приготовления данного блюда выбирают либо май, либо июнь, потому что молодые барашки ещё не имеют жира.
Ингредиенты
- Баранина - 1 килограмм (жирной)
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Петрушка - 1 пучок
- Кинза - 1 пучок
- Зелёный лук - 1 пучок
- Тархун - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
- Острый перец - 3 - 4 штуки (зелёных)
- Ткемали - 200 грамм (можно кислых слив)
- Сухое белое вино - 1 стакан
Приготовление
- Тщательно промойте баранье мясо в проточной воде, затем порежьте его на кусочки, небольшой величины. Поставьте на огонь сковороду (масла наливать не нужно), выложите в неё нарезанную баранину и обжаривайте её около 5-7 минут (обжаривать необходимо со всех сторон).
- Вымойте в проточной воде пучок петрушки, кинзы, зелёного лука, тархуна и укропа, затем стряхните с зелени воду и измельчите её.
- Обжаренное мясо переложите в глубокую кастрюлю, затем мясо необходимо посолить, поперчить по своему вкусу и уложить сверху ровный слой нарезанной зелени.
- Ткемали или сливы вымойте, затем разрежьте на две половинки, удалите из них косточки и переложите в кастрюлю поверх зелени (постарайтесь уложить ткемали ровным слоем).
- В конце вылейте в кастрюлю с чакапули стакан сухого белого вина, кастрюлю накройте крышкой и поставьте её на огонь. Примерно через час, когда чакапули потушится, снимите кастрюлю с огня, разлейте угощение в порционные тарелки и подавайте его к столу в горячем виде.