
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 8 человек
ЧАК-ЧАК
Готовый чак-чак по татарски вы можете разделить на несколько порций, а потом сформировать из них шарики или пирамидки - тогда перед подачей к столу чак-чак можно не резать.
Ингредиенты
- Мёд - 1 килограмм (светлого)
- Сахарный песок - 1 стакан
- Яйца - 10 штук
- Молоко - 1/2 стакана
- Соль - по вкусу
- Пищевая сода - 1/4 чайной ложки
- Лимонный сок - 1 чайная ложка
- Пшеничная мука - 1 килограмм
- Растительное масло - 1 стакан
Приготовление
- Возьмите кастрюлю, налейте в неё около 1 килограмма мёда, потом добавьте большую часть сахарного песка и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите мёд до кипения, затем варите его около 15 минут на минимальном огне. Мёд должен потемнеть, но не подгореть, для этого постоянно перемешивайте его.
- Возьмите миску с глубоким дном, высыпьте в неё 1 столовую ложку сахарного песка, разбейте 10 яиц и всё взбейте. Потом в яичную смесь добавьте 1/2 стакана молока, немного соли и 1/4 чайной ложки пищевой соды предварительно погашенной в лимонном соке и всё тщательно перемешайте. В самом конце насыпьте в миску 1 килограмм пшеничной муки и замесите однородное тесто.
- Готовое тесто разделите на кусочки по 100 грамм каждый, затем скатайте каждый кусочек в виде тонкого жгутика, а каждый жгутик порежьте в виде маленьких шариков.
- Разогрейте в сковороде растительное масло, затем обжарьте на нём все шарики теста (шарики должны принять золотистый цвет).
- Обжаренные шарики выньте с помощью шумовки и сложите их в миску (миску лучше брать широкую), затем залейте шарики мёдом и тщательно всё перемешайте.
- Готовый чак-чак переложите на сервировочное блюдо (вместо сервировочного блюда можно взять поднос), потом смочите руки водой и сформируйте из чак-чака пирамидку. Перед тем как подавать угощение к столу, остудите его и порежьте на ломтики.