
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 10 человек
ЛИТОВСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ
Цепелинай - это очень популярное литовское угощение. Когда вы будете готовить это блюдо у себя дома обратите внимание на несколько важных моментов: 1 - варите цепелинай в как можно большем количестве воды и опускайте их только в кипяток иначе они могут раскиснуть и 2 - готовьте сразу как можно больше цепелинай, потому что вам обязательно захочется добавки.
Ингредиенты
- Состав:
- Картофель - 3 килограмма (сырого)
- Картофель - 500 грамм (отварного)
- Соль - по вкусу
- Лимонный сок - 1 столовая ложка
- Вода - 3 литра
- Крахмал - 2 столовые ложки (картофельного)
- Свиные шкварки - для украшения
- Для начинки:
- Луковица - 3 штуки (средние)
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Свиной фарш - 400 грамм
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Яйца - 1 штука
- Для соуса:
- Луковица - 2 штуки (средние)
- Копчёная грудинка - 400 грамм
- Пшеничная мука - 3 столовые ложки
- Молоко - 4 стакана
- Сливки - 2 стакана
- Сметана - 1,5 стакана
Приготовление
- Очистите от кожицы 3 килограмма сырого картофеля, затем вымойте его и натрите на тёрке с мелким ситом. Переложите тёртый картофель на марлю и тщательно выжмите с него сок, потом отложите миску с картофельным соком в сторону и подождите пока весь крахмал осядет на дно, затем слейте всю лишнюю жидкость.
- 500 грамм варёного картофеля пропустите через мясорубку, затем смешайте его с сырым картофелем и крахмалом, добавьте соли и 1 столовую ложку лимонного сока и замесите картофельное тесто.
- Для приготовления начинки: очистите от шелухи 3 средние луковицы и мелко порубите их, потом разогрейте в сковороде 2 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нём лук около 4-5 минут. Потом в сковороду с луком добавьте 400 грамм свиного фарша, 1 яйцо, соли с перцем и всё перемешайте (обжаривать фарш не нужно).
- Возьмите кастрюлю с глубоким дном, налейте в неё воды, потом посолите и вскипятите воду, потом добавьте в кипяток 2 столовые ложки картофельного крахмала. Из картофельного теста сформируйте небольшие лепёшки, положите в них немного начинки из фарша, затем тщательно защипните тесто (по форме цепелинай должен напоминать дирижабль). Опустите цепелинай в кипяток и варите около 20-25 минут, после того как они всплывут.
- Для приготовления соуса: очистите от шелухи 2 средние луковицы, затем порежьте их вместе с грудинкой на маленькие кубики. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней продукты до лёгкого золотистого цвета. Добавьте в сковороду 3 столовые ложки муки, 4 стакана молока, 2 стакана сливок и всё тщательно перемешайте и доведите соус до кипения. Добавьте в сковороду 1,5 стакана сметаны, смешайте её с соусом и снимайте сковороду с огня.
- Цепелинай разложите в порционные тарелки, посыпьте их шкварками и подавайте к столу вместе с приготовленным соусом.