
- Время приготовления: 3h 30 min
- Порция: На 6 человек
КАЛАКУККО
Для приготовления начинки для калакукко, вы можете применять любую рыбу речного происхождения, например налима, щуку, окуня, сига или радужную форель.
Ингредиенты
- Сливочное масло - 5 столовых ложек
- Ржаная мука - 1,5 стакана
- Пшеничная мука - 1,5 стакана
- Вода - 1 стакан
- Соль - по вкусу
- Шпик - 200 грамм
- Луковица - 2 штуки (средние)
- Рыба - 800 грамм (любой речной)
- Сливки - 1/4 стакана
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Яйца - 1 штука
- Свиной жир - для смазывания пирога
Приготовление
- Растопите 4 столовые ложечки сливочного масла, потом смешайте в миске 1,5 стакана пшеничной и ржаной муки и просейте её через сито. В миску с мукой добавьте 1 стакан воды, растопленного масла и соли по своему вкусу, затем замесите тесто и уберите его на 30-35 минут в прохладное место.
- Переложите на дощечку 200 грамм шпика и порежьте его на небольшие кубики, потом очистите от шелухи 2 средние луковицы и измельчите их. Нарезанный лук вместе со шпиком переложите в сковороду, поставьте на огонь и обжаривайте продукты около 3-4 минут, пока не начнет появляться лёгкий золотистый оттенок. Снимите сковороду с огня и оставьте шпик охлаждаться.
- Для приготовления начинки: рыбное филе вымойте, порежьте его на небольшие кусочки, затем установите мясорубку и пропустите через неё мясо рыбы, потом пропустите через мясорубку обжаренный лук со шпиком. В миску с фаршем вылейте 1/4 стакана сливок, добавьте соль, перец по своему вкусу и всё тщательно перемешайте.
- Взбейте в стакане одно яйцо, затем присыпьте стол небольшим количеством муки, выложите настоявшееся тесто и раскатайте его в виде двух одинаковых прямоугольников (прямоугольники не должны быть слишком тонкими). На один прямоугольник выложите готовую начинку, затем разровняйте её, потом уложите сверху второй прямоугольник из теста и тщательно защипните края, потом смажьте поверхность ржаного рыбного пирога взбитым яйцом.
- Остатками сливочного масла тщательно смажьте стенки формы для запекания, затем уложите в неё калакукко. Разогрейте духовку до 150 градусов, поместите в неё форму с пирогом и запекайте его около 2,-3 часов, не забывайте периодически вынимать калакукко из духовки и смазывать его свиным жиром.
- На этом приготовление ржаного пирога окончено, нарежьте его на порционные куски и подавайте к столу.