
- Время приготовления: 2h 30 min
- Порция: На 6 человек
ТОРТ ДОБОШ
Торт дабош является традиционным угощением венгерской кухни, а изобрёл его известный венгерский кондитер Йозеф Добош, он изобрёл его для выставки.
Ингредиенты
- Для теста:
- Яйца - 6 штук
- Сахарный песок - 3/4 стакана
- Пшеничная мука - 3/4 стакана
- Соль - 1 чайная ложка
- Фундук - 1,5 стакана (поджаренного, рубленого)
- Для крема:
- Вода - 1/2 стакана
- Ванильный сахар - 1 щепотка
- Сахарный песок - 1 стакан
- Яичные белки - 4 штуки
- Сливочное масло - 350 грамм
- Молочный шоколад - 100 грамм
- Кофе - 1 столовая ложка
- Какао-порошок - 1 столовая ложка
- Для карамели:
- Сахарный песок - 1 стакан
- Вода - 1/4 стакана
- Фундук - 1,5 стакана (поджаренного, рубленого)
Приготовление
- Возьмите 2 миски, в одну поместите яичные желтки, в другую белки. В миску с белками добавьте половину сахарного песка и избейте их в крепкую пену. В миску с желтками добавьте оставшийся сахарный песок и взбейте их добела, потом добавьте в миску 3/4 стакана пшеничной муки, 1 чайную ложечку соли, 1,5 стакана фундука, всё перемешайте и смешайте смесь желтков с белками.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, потом возьмите форму для запекания (форма должна быть круглой, но можете её изменить по своему желанию) и уложите на её дно пергамент. Готовое тесто разделите на 6 одинаковых частей, раскатайте тесто в виде коржей, затем по очереди запеките их в форме.
- Для приготовления крема: возьмите небольшую кастрюлю, налейте в неё полстакана стакана воды и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода вскипит, добавьте в кастрюлю 1 щепотку ванили и 1 стакан сахарного песка, сварите сироп, затем дайте ему немного остыть. Взбейте в миске 4 яичных белка (у вас должна получиться крепкая пена), затем добавьте к ним готовый сироп. Продолжая взбивать смесь, добавьте в миску 350 грамм сливочного масла (масло добавляйте небольшими порциями) и взбивайте крем ещё около 4-5 минут.
- На водяной бане растопите 100 грамм молочного шоколада, затем добавьте в него по 1 столовой ложке кофе и какао, всё перемешайте, соедините шоколадную смесь с белково-сливочной массой и всё взбейте до однородного состояния.
- Для приготовления карамели: Возьмите другую кастрюлю, налейте в неё 1/4 стакана воды, добавьте 1 стакан сахарного песка, поставьте кастрюлю на огонь и сварите сироп (сироп должен быть золотистого цвета). На столе расстелите пергамент, нанесите на него готовую карамель, затем разровняйте её. Когда карамель немного остынет, возьмите острый ножик и с его помощью разрежьте пласт на 12 частей.
- Каждый корж смажьте готовым кремом из шоколада, затем сложите из коржей торт. Края торта посыпьте измельчённым фундуком (не забудьте немного обжарить орехи), потом поверх торта уложите части карамели. Уберите торт в холодильник и держите его там около 1,5-2 часов, затем можете подавать угощение к столу.