
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 5 человек
ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ
Ватрушки - это такие открытые круглые пирожки с аппетитно подрумяненной при запекании начинкой. Ватрушки не обязательно должны быть с начинкой из творога, начинку можно сделать из фруктов, ягод, повидла и варенья.
Ингредиенты
- Для теста:
- Молоко - 1/4 стакана
- Дрожжи - 5 грамм
- Соль - 1/8 чайной ложки
- Сахарный песок - 1/4 стакана
- Яйца - 1 штука
- Пшеничная мука - 1 стакан
- Сливочное масло - 1 столовая ложка
- Растительное масло - 1-2 столовые ложки (для смазывания противня)
- Яйца - 1 штука (для смазывания ватрушек)
- Для начинки:
- Изюм - 50 грамм
- Творог - 100 грамм
- Сахарный песок - 1 столовая ложка
- Мёд - 1 чайная ложка
- Яйца - 1/2 штуки
- Пшеничная мука - 1/2 чайной ложки
- Ванильный сахар - 1 щепотка
- Соль - 1 щепотка
Приготовление
- Для приготовления теста: в миску добавьте 1/4 стакана тёплого молока и 5 грамм дрожжей, затем всё перемешайте. Потом добавьте в миску с молоком 1/8 чайной ложки соли, 1/4 стакана сахарного песка и 1 яйцо и тщательно взбейте смесь. Просейте 1 стакан пшеничной муки, потом пересыпьте муку в миску с молочно-яичной смесью и замесите однородное тесто. Когда тесто будет готово, добавьте в него 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, уберите тесто в тёплое место и дайте ему подняться 2 раза.
- Для приготовления начинки: переберите 50 грамм изюма, потом замочите его в подогретой кипячённой воде. Примерно через 55-60 минут слейте с изюма воду, потом тщательно обсушите его с помощью бумажных салфеток.
- В миску положите 100 грамм творога, добавьте в него 1 столовую ложку сахарного песка, 1 чайную ложку мёда, половину яйца, 1/2 чайной ложки муки и, 1 щепотку ванильного сахара, соли, потом всё тщательно перемешайте.
- Тесто обомните ещё один раз, потом переложите его на стол, присыпанный небольшим количеством муки и раскатайте его в виде жгута 5-6 сантиметров в толщину. Готовый жгут нарежьте на одинаковые кусочки, потом каждый скатайте в виде шарика.
- Возьмите противень, смажьте его поверхность растительным маслом, потом разложите на поверхности шарики из теста (расстояние между шариками должно быть 5-6 сантиметров) и с помощью деревянного пестика сформируйте в каждом шарике углубление.
- В углубление каждой ватрушки положите порцию творожной начинки, потом ватрушки накройте плёнкой и оставьте их расстраиваться на 30-35 минут. Снимите с ватрушек плёнку, потом взбейте в миске 1 яйцо и смажьте им поверхность ватрушек.
- Разогрейте духовку до 230-240 градусов, поместите в неё противень и запекайте ватрушки около 8-10 минут, до румяной корочки.