
- Время приготовления: 20 минут
- Порция: На 10 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 347
- Содержание углеводов: 36
- Содержание жиров: 20
- Содержание белка: 5
КАПУСТА ПО-ГУРИЙСКИ
Родиной капусты по-гурийски является западная часть Грузии, а именно Гурийский край. Если вы хотите, чтобы у капусты был более насыщенный аромат, то вам необходимо будет добавить в маринад семян кориандра с бутончиками гвоздики, а взамен столового уксуса использовать винный. Капусту по-гурийски лучше всего готовить в небольших объёмах, потому что капуста довольно быстро может потерять свой вкус и хрусткость.
Ингредиенты
- Состав:
- Белокочанная капуста - около 2 килограмм
- Морковь - 2 штуки (крупные)
- Свёкла - 1 штука (большая)
- Чеснок - 10 - 12 зубчиков
- Для маринада:
- Вода - 1 и 1/2 литра
- Сахарный песок - 200 грамм
- Соль - 2 столовые ложки
- Растительное масло - 200 грамм
- Лавровый лист - 2 - 3 штуки
- Чёрный перец - 3 - 4 горошины
- Острый перец - 1/4 стручка
- Столовый уксус - 2/3 стакана
Приготовление
- Разберите кочан капусты на отдельные листья, затем вырежьте из листьев слишком толстые прожилки, а то что осталось порежьте сначала вдоль, на крупные полоски, а потом поперёк, у вас должны получиться квадратики со сторонами по 3 сантиметра.
- Очистите от кожицы морковь со свёклой, затем промойте их в проточной воде и порежьте в виде соломки. Потом очистите от шелухи зубчики чеснока и разрежьте каждый зубчик на две половинки. Возьмите кастрюлю с глубоким дном и переложите в неё капусту с морковью, свёклой и чесноком.
- Для приготовления маринада: Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в неё воды, затем добавьте сахара с солью, растительного масла со специями, всё перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Когда маринад вскипит, подержите его на огне ещё около 2-3 минут, потом снимите кастрюлю с огня и налейте в неё уксуса, не забудьте всё перемешать.
- Вылейте горячий маринад в кастрюлю с нарезанными овощами, затем накройте кастрюлю тарелкой (тарелку необходимо перевернуть) и аккуратно придавите ей овощи (для этого на тарелку можно поставить банку с водой). Отложите кастрюлю в сторону и дайте овощам настояться около 24 часов (температура должна быть комнатной).
- Через сутки можете брать порционные тарелки и раскладывать в них готовую капусту по-гурийски. Если у вас останутся излишки блюда, просто уберите их в холодильник.