
- Время приготовления: 4h 00 min
- Порция: На 6 человек
РАССТЕГАЙ С МЯСОМ И ЯЙЦОМ
В русской кухне имеется много рецептов различных пирогов с пирожками, но именно расстегай является самым известным рецептом. Для приготовления расстегаев можно не только мясной фарш, но и капусту, курицу, рыбу, либо яйца, рис и гречку, а ещё начинку обязательно необходимо заправлять зеленью.
Ингредиенты
- Для теста:
- Молоко - 1,5 стакана
- Дрожжи - 1,5 столовые ложки
- Вода - для разведения дрожжей
- Сахарный песок - 1,5 столовые ложки
- Пшеничная мука - 3 стакана
- Соль - 1 чайная ложка
- Яйца - 1-2 штуки
- Сливочное масло - 100 грамм
- Для фарша:
- Говядина - 400 грамм
- Маргарин - 2 столовые ложки
- Яйца - 2,5 штуки
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Сливочное масло - 2 столовые ложки
- Мясной бульон - 1/2 стакана
Приготовление
- Возьмите кастрюлю, налейте в неё 1,5 стакана молока, потом молоко подогрейте, потом в молоко добавьте 1,5 столовые ложки разведённый в тёплой воде дрожжей, 3/4 столовой ложки сахарного песка, 1,5 стакана пшеничной муки и замесите опару. Поставьте опару в тёплое место, примерно на 1 час (примерно через час в опара должна подняться).
- Добавьте в опару оставшиеся 1,5 стакана пшеничной муки, весь сахарный песок, 1 чайную ложечку соли, 1-2 яйца, 100 грамм сливочного масла и замесите однородное тесто. Готовое тесто скатайте в шарик, смажьте его поверхность небольшим количеством масла, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 110-120 минут. За это время тесто необходимо обмять и снова оставить подниматься.
- Для приготовления фарша: установите мясорубку и пропустите через неё 400 грамм говядины, потом фарш переложите на сковороду с разогретым маргарином и обжаривайте его около 20-25 минут. Обжаренный фарш снова пропустите через мясорубку.
- Сварите в подсоленной воде яйца, потом очистите их от скорлупы и измельчите. Переложите яйца вместе с солью и перцем в миску с фаршем и всё тщательно перемешайте.
- Из подошедшего теста сформируйте шарики (каждый шарик должен быть около 150 грамм), потом дайте им немного постоять, около 9-10 минут и раскатайте в виде лепёшек. Поверх каждой лепёшки положите порцию фарша, затем тщательно защипните края теста, сере дина должна остаться открытой.
- Возьмите противень, смажьте его поверхность маргарином, потом разложите на противне расстегаи и поставьте противень в тёплое место, примерно на 10-15 минут. Разогрейте духовку до 210-220 градусов, поместите в неё противень и запекайте расстегаи около 30-35 минут.
- Когда до окончания выпечки останется около 6-7 минут, откройте духовку и в центр каждого расстегая влейте 1 столовую ложечку мясного бульона - это придаст им сочности. Потом достаньте противень из духовки, смажьте каждый расстегай сливочным маслом и подавайте угощение к столу.