
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 6 человек
БОРЩ С ФАСОЛЬЮ
Борщ с фасолью по-молдавски можно приготовить с добавлением свёклы, для этого свёклу необходимо будет нарезать в виде соломки, а потом потушить отдельно от основного блюда. Тушёную свёклу сбрызните лимонным соком и добавьте её в борщ, примерно за 5-6 минут до конца готовности.
Ингредиенты
- Красная фасоль - 200 грамм (сушёной)
- Копчёная грудинка - 600 грамм
- Вода - 3 литра
- Хлебный квас - 1 стакан (несладкого)
- Луковица - 1 штука (крупная)
- Морковь - 1 штука (крупная)
- Корень петрушки - 1 штука
- Свиной жир - 2 столовые ложки
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Лавровый лист - 2-3 штуки
- Петрушка - 1 пучок (небольшой)
Приготовление
- Переберите 200 грамм сушёной фасоли, промойте её и залейте холодной водой. Фасоль уберите в сторону, примерно на 7-8 часов, потом откиньте её на дуршлаг.
- Возьмите кастрюлю и положите в неё 600 грамм промытой грудинки, затем залейте грудинку холодной водой и поставьте её вариться на слабый огонь (в процессе варки не забывайте периодически снимать пену). Примерно через час достаньте грудинку из бульона, немного охладите её и нарежьте на небольшие кусочки.
- В кастрюлю с бульоном налейте 1 стакан хлебного кваса, затем прокипятите бульон около 1-2 минут и переложите в него замоченную фасоль. Фасоль варите до мягкости, около 30-35 минут.
- Очистите от кожицы лук с морковью и корнем петрушки, потом поставьте на огонь сковороду и положите в неё 2 столовые ложки свиного жира. На раскалённом жире обжарьте нарезанные овощи (около 4-5 минут), затем переложите их в кастрюлю с фасолью, потом всё посолите и поперчите по своему вкусу, добавьте 2-3 лавровых листа и варите фасоль около 10-12 минут.
- Вымойте в проточной воде пучок петрушки, стряхните с него воду и мелко нарежьте зелень. Кусочки грудинки разложите в тарелки, залейте мясо бульоном с фасолью и овощами, заправьте нарезанной зеленью и подавайте борщ по-молдавски к столу.