
- Время приготовления: 2h 30 min
- Порция: На 5 человек
БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ
Украинский борщ с галушками - это невероятно вкусное и наваристое блюдо, попробовав которое, вам обязательно захочется добавки, а для украшения борща лучше использовать свежую зелень и сметану.
Ингредиенты
- Состав:
- Курица - 1 штука (около 1 килограмма)
- Свёкла - 2 средние
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Сливочное масло - 2 столовые ложки
- Томатная паста - 4-5 столовых ложек
- Столовый уксус - 1 чайная ложка
- Луковица - 1 крупная
- Морковь - 1 средняя
- Картофель - 3-4 штуки
- Белокочанная капуста - 500 грамм
- Лавровый лист - 3 штуки
- Чёрный перец - 5-6 горошин
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Сметана - 1/2 стакана
- Петрушка - 2 столовые ложки (нарезанной)
- Для галушек:
- Гречневая мука - 2 столовые ложки
- Вода - 1 столовая ложка (кипятка)
- Яйца - 1 штука
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
Приготовление
- Мясо курицы промойте, переложите его в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте его вариться. Когда курятина будет готова, достаньте её из бульона, немного охладите и порежьте её на кусочки.
- Вымойте 2 средние свёклы, чистите их от кожицы, порежьте в виде соломки, посолите и поперчите по своему вкусу. Добавьте в сковороду 1 столовую ложку сливочного масла, затем разогрейте его на огне. В сковороду с раскалённым маслом положите свёклу, добавьте немного воды, либо бульона, далее тушите свёклу около 45-50 минут (если будет необходимо, периодически добавляйте в свёклу воду либо бульон). Когда до конца тушения останется около 15-20 минут, добавьте в сковороду 4-5 столовых ложек томатной пасты и 1 чайную ложку столового уксуса.
- Почистите луковицу с морковью, затем порежьте овощи в виде соломки. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла, потом обжарьте на нём нарезанные овощи. Почистите 3-4 картофелины и порежьте их на небольшие дольки, потом нашинкуйте капусту в виде соломки.
- Для приготовления галушек: В миску добавьте 2 столовые ложки гречневой муки, 1 столовую ложку кипятка, разбейте 1 яйцо, всё посолите и поперчите по своему вкусу. Замесите из ингредиентов однородное жидкое тесто, оно должно быть похоже на очень густую сметану.
- Вскипятите куриный бульон, добавьте в него нарезанный картофель с капустой, потом через 15-16 минут варки, добавьте в кастрюлю свёклу, обжаренный лук с морковью и варите борщ около 5-6 минут. Добавьте в кастрюлю галушки, 3 лавровых листа и 5-6 горошин чёрного перца.
- Очистите от шелухи 4-5 зубчиков чеснока, измельчите их в кашицу и добавьте в кастрюлю с борщом за 10-11 минут до окончания варки.
- Готовый борщ разлейте по порционным тарелкам, потом в каждую добавьте по 1 ложке сметаны, немного зелени и подавайте угощение к столу.