
- Время приготовления: 45 минут
- Порция: На 6 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 347,25
- Содержание углеводов: 28,87
- Содержание жиров: 18,8
- Содержание белка: 17,4
БЕЛОРУССКИЙ БОРЩ
Единственное, чем белорусский борщ отличается от русского или украинского - это тем, что в его составе отсутствует капуста, а свёкла отваривается заранее, а не тушится в борще. Тоже самое делают и с некоторыми другими ингредиентами.
Ингредиенты
- Луковица - 1 штука (средняя)
- Морковь - 1 штука (средняя)
- Корень петрушки - 1 штука
- Картофель - 5 штук (средних)
- Свёкла - 2 штуки (средние, отварные)
- Говяжья шея - 200 грамм (отварной)
- Сосиски - 2 штуки (отварные)
- Свиное сало - 50 грамм
- Томатная паста - 2 столовые ложки
- Мясной бульон - 2 литра (можно костного)
- Пшеничная мука - 1 столовая ложка
- Столовый уксус - 2 чайные ложки (3%-ного)
- Сахарный песок - 2 чайные ложки
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Сметана - по вкусу
Приготовление
- Возьмите лук с морковью и кореньями петрушки, вымойте их, затем очистите от кожуры и порежьте в виде соломки. Потом вымойте картофель и свеклу, почистите их, затем картофель порежьте в виде кубиков, а свёклу порежьте в виде тонких брусочков. Выложите на доску мясо с сосисками и порежьте их в виде крупной соломки.
- Возьмите сковороду, выложите в неё нарезанного сала и поставьте на огонь. В разогретый жир выложите сначала нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности, потом к луку выложите нарезанные морковь с корнем петрушки, добавьте две ложки томатной пасты и тушите около 10 минут, затем снимите сковороду с огня.
- Возьмите кастрюлю и вылейте в неё бульон, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящий бульон выложите нарезанный картофель со свёклой и обжаренными овощами. Возьмите стакан, насыпьте в него муки и немного бульона из кастрюли, всё размешайте и вылейте обратно в кастрюлю, затем всё еще раз перемешайте.
- Выставьте средний огонь и варите борщ примерно 20-30 минут, пока овощи не будут готовы, потом заправьте суп уксусом, высыпьте 2 чайные ложки сахара, посолите и поперчите по своему вкусу.
- В конце положите в кастрюлю с борщом мясо с сосисками и оставьте борщ настаиваться около 10-15 минут, затем разлейте в тарелки и подавайте к столу, не забудьте подать с ним сметану.