
- Время приготовления: 2h 30 min
- Порция: На 8 человек
КУСКУС С ГОВЯДИНОЙ
Для приготовления кускуса не обязательно применять именно говядину, потому что с данной крупой прекрасно сочетаются и мясо птицы, и баранина, и даже крольчатина. Например в Африке предпочитают применять вяленное баранье мясо, которое не издаёт неприятного запаха (такой запах характерен для свежей баранины), но придаёт блюду просто непередаваемый аромат.
Ингредиенты
- Нут - 200 грамм
- Говяжья шея - 1 килограмм (жирной)
- Оливковое масло - 2 - 3 столовые ложки
- Луковица - 1 штука (большая)
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Кориандр - молотый, по вкусу
- Белый перец - по вкусу (молотого)
- Мускатные орехи - щепотка (молотых)
- Кумин (зира) - щепотка (молотой)
- Базилик - щепотка (сушёного)
- Кускус - 600 грамм
- Сливочное масло - 2 столовые ложки
- Морковь - 2 штуки (средние)
- Патиссон - 2 штуки (средние)
- Петрушка - 4 столовые ложки (мелко нарезанной)
Приготовление
- Переберите 200 грамм нута, промойте его, потом залейте нут чистой холодной водой и оставьте его на 10-12 часов.
- Говяжье мясо вымойте, обсушите и порежьте её на небольшие кусочки. Поставьте на огонь глубокую кастрюлю и налейте в неё 3 столовые ложки оливкового масла. Когда масло разогреется, опустите в кастрюлю куски говядины и обжаривайте их до появления лёгкой румяной корочки.
- Очистите от шелухи 1 крупную луковицу, порежьте её на полукольца, затем переложите их в кастрюлю с мясом. Всё посолите, поперчите по своему вкусу, добавьте в кастрюлю 1 литр кипятка и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое около 55-60 минут, огонь должен быть средним.
- Слейте с замоченного нута всю воду и переложите его в кастрюлю с тушённым мясом. Потом добавьте в кастрюлю кориандра с молотым белым перцем, мускатным орехом, кумином и базиликом, и всё тщательно перемешайте. Возьмите корзину, предназначенную для варки на пару, застелите её дно марлей и поставьте корзину на кастрюлю, прямо на мясо. В корзину насыпьте 600 грамм кускуса, предварительно смоченного водой, затем накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое около 15-16 минут (если у вас не оказалось корзины, вы можете приготовить кускус отдельно, но тогда он не будет иметь мясного привкуса).
- Пропаренный кускус переложите на широкое блюдо и добавьте в него 2 столовые ложки сливочного масла. Потом смешайте кускус с маслом и верните его обратно в корзину для варки на пару и тушите блюдо ещё около 15 минут.
- Вымойте в проточной воде 2 средние моркови с 2 патиссонами, затем очистите овощи от кожицы и порежьте их на средние кусочки. Поднимите корзину с кускусом и уложите поверх мяса нарезанные овощи, затем верните корзину обратно и тушите блюдо ещё около 20 минут.
- Через 20 минут снимите кастрюлю с огня, выньте из неё корзину с кускусом и выложите его на широкое блюдо. Сверху полейте кускус бульоном, который образовался при тушении мяса. Поверх кускуса выложите мясо с овощами, всё заправьте нарезанной петрушкой и можете подавать угощение к столу.