
- Время приготовления: 40 минут
- Порция: На 4 человека
ТЕЛЬНОЕ
Тельное из рыбы - это очень древнее блюдо русской кухни, о котором известно ещё со времён Ивана Грозного. На Руси тельное из рыбы всегда было таким блюдом, которое подавали в качестве главного к праздничному столу.
Ингредиенты
- Судак - 500 грамм (можно щуки)
- Белый батон - 1/3 пшеничного
- Молоко - 1 стакан
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Грибы - 3 столовые ложки (консервированных)
- Яйца - 3 штуки (варёные)
- Луковица - 3-4 штуки
- Растительное масло - 1/2 стакана
- Зелень - свежая
- Пшеничная мука - 4 столовые ложки
- Панировочные сухари - 1/2 стакана
- Растительное масло - 4 столовые ложки
Приготовление
- Вымойте филе судака, затем порежьте его на крупные куски. В миску налейте 1 стакан молока, потом замочите в нём мякиш пшеничного батона. Установите мясорубку и дважды пропустите через неё куски рыбы и отжатый батон, потом готовый фарш посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Сварите в кипятке 3 яйца, очистите их от скорлупы, потом измельчите яйца вместе с консервированными грибами (если вместо консервированных грибов будете использовать сушёные, тогда их необходимо будет предварительно отварить в кипятке). Очистите от шелухи 3-4 луковицы, разогрейте в сковороде немного растительного масла, затем обжарьте на нём лук.
- Для приготовления начинки: грибы смешайте вместе с обжаренным луком и измельчённой петрушкой, потом всё посолите и поперчите по своему вкусу.
- Из подготовленного рыбного фарша сформируйте небольшие шарики (размер каждого шарика должен быть примерно с куриное яйцо), переложите их на салфетку из ткани , затем каждому шарику придайте форму лепёшки.
- Поверх каждой лепёшки положите порцию грибной начинки, после лепёшку согните пополам и тщательно соедините края. Потом каждой лепёшке придайте форму полумесяца, обваляйте каждую сначала в муке, потом в панировочных сухарях.
- В сковороде с глубоким дном разогрейте растительное масло, затем обжарьте на нём все тельное до золотистой корочки.
- Разогрейте духовку до 210-220 градусов, поместите в неё тельное и запекайте их около 10-15 минут.