
- Время приготовления: 1h 20 min
- Порция: На 6 человек
БЭЛИШ С РЫБОЙ
Если захотите самостоятельно приготовить дрожжевое тесто для татарского рыбного бэлиша вам необходимо сделать следующее: возьмите миску, высыпьте в неё 12 грамм сухих дрожжей, залейте их 1 стаканом тёплой вода, затем всё перемешайте. Потом добавьте в миску 2 столовые ложки сахарного песка, 1 чайную ложку соли, 1 сырое яйцо, 2,5-3 стакана пшеничной муки и замесите однородное тесто. В готовое тесто добавьте около 70 грамм сливочного масла, затем уберите его в тёплое место, примерно на 3,5-4 часа.
Ингредиенты
- Дрожжевое тесто - 1 килограмм
- Сливочное масло - 100 грамм
- Рис - 2 стакана (отварного)
- Судак - 1 штука (около 1 килограмма)
- Соль - по вкусу
- Луковица - 2 штуки (крупные)
- Молотый чёрный перец - по вкуус
- Яйца - 1 штука
Приготовление
- 1 килограмм готового дрожжевого теста разделите на 2 половинки (одна половинка теста должна быть немного больше другой), затем большую часть раскатайте в виде лепёшки.
- Возьмите форму для запекания (лучше круглой формы) и смажьте её стенки сливочным масло, затем уложите в форму раскатанную лепёшку (края лепёшки должны немного выступать за края формы), и положите в неё 1 стакан отварного риса.
- Очистите от чешуи 1 судака, затем выпотрошите его и вымойте, потом разрежьте филе на 5-6 кусочков. Все кусочки мяса натрите солью, затем уложите их в форму поверх риса. В чашку переложите оставшееся сливочное масло, затем растопите его.
- Очистите от шелухи 2 крупные луковицы, измельчите их и уложите поверх рыбьего мяса в форму, а поверх лука выложите оставшийся стакан риса. Возьмите чашечку с растопленным сливочным маслом и полейте им начинку для бэлиша.
- Оставшуюся половину теста тоже раскатайте в виде лепёшки, затем накройте её бэлиш и тщательно защипните края. В центре пирога сформируйте отверстие небольшой величины (отверстие необходимо для выхода лишнего пара). Взбейте в миске 1 яйцо, затем смажьте им поверхность пирога.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в неё форму и запекайте бэлиш около 50-55 минут, затем можете подавать угощение к столу.