
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 4 человека
ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ В ХЛЕБНОМ КВАСЕ
Говядина, тушенная в хлебном квасе - это один из старинных русских рецептов. Мясо получается очень сочное, с ароматом корнеплодов, а квас придаёт ему своеобразный неповторимый вкус.
Ингредиенты
- Состав:
- Говяжья шея - 500 грамм
- Хлебный квас - 2 стакана
- Соль - по вкусу
- Петрушка - для украшения
- Для соуса:
- Морковь - 2 средние
- Луковица - 2 средние
- Репа - 1/8 штуки
- Корень петрушки - 1/3 штуки
- Растительное масло - 1/2 стакана
- Томатное пюре - 2 столовые ложки
- Пшеничная мука - 1 столовая ложка
- Бульон - 1,5 стакана
- Чёрный перец - 2-3 горошины
- Зелёный горошек - 1 столовая ложка (консервированного)
- Стручковая фасоль - 3 столовые ложки (консервированной)
Приготовление
- Вымойте 500 грамм говядины, потом разрежьте её на крупные куски, примерно 2-3 штуки. Разогрейте на огне сковороду, положите в неё мясо и обжаривайте его около 5 минут, потом налейте в сковороду 2 стакана хлебного кваса, добавьте соль и тушите мясо около 40 минут. Потом готовое мясо переложите в миску и уберите её в тёплое место.
- Для приготовления соуса: почистите морковь, лук, репу, корень петрушки, потом порежьте овощи в виде небольших брусочков. Разогрейте в сковороде растительное масло, затем обжарьте на нём овощи (овощи обжаривайте около 10-11 минут), потом добавьте в сковороду 2 столовые ложки томатного пюре, сок, который остался от жарки говяжьего мяса (оставьте немного сока, он пригодятся в дальнейшем), всё перемешайте и тушите ещё около 7-8 минут.
- Разогрейте на огне ещё одну сухую сковороду, затем добавьте в неё 1 столовую ложку пшеничной муки и обжаривайте её до золотистого цвета. Обжаренную муку разведите мясным соком, затем перелейте её в сковороду с соусом.
- Соус доведите до кипения, после варите его около 10-15 минут (огонь должен быть минимальным), далее заправьте соус 2-3 горошинами чёрного перца, добавьте 1 столовую ложечку зелёного горошка и 3 столовые ложки стручковой фасоли и через 4-5 минут снимайте сковороду с огня.
- Пред подачей мяса к столу, порежьте его на порционные куски, потом полейте мясо приготовленным соусам и посыпьте нарезанной петрушкой.