
- Время приготовления: 50 минут
- Порция: На 4 человека
ГОВЯДИНА И КАРТОФЕЛЬ В КОКОСОВОМ СОУСЕ
Для приготовления говядины в кокосовом соусе вам понадобятся лемонграсс с листьями кафрского лайма, в настоящее время эти ингредиенты всё чаще начали появляться на прилавках наших магазинов, но если достать их не удалось, просто замените галангал с кафрским лаймом на цедру обычного лайма.
Ингредиенты
- Перчик чили - 4 штуки (небольших, красных)
- Чеснок - 2 зубчика
- Корень имбиря - 1 сантиметр
- Вода
- Куркума - 1/4 чайной ложки (молотой)
- Говяжья шея - 500 грамм
- Корень галангала - 3 сантиметра
- Лемонграсс - 1 стебель
- Кокосовое молоко - 2 стакана
- Лайм - 2-3 листа (кафрского)
- Картофель - 2-3 штуки (средние)
- Тамариндовая паста - 1/2 чайной ложки
- Соль - по вкусу
Приготовление
- Порежьте на маленькие кусочки 4 перчика чили, потом почистите 2 зубчика чеснока и 1 сантиметр корня имбиря (чеснок с имбирём измельчите). Возьмите ступку (вместо ступки можно взять блендер), переложите в неё чили, чеснок и имбирь, добавьте немного воды и всё взбейте до однородного состояния. В самом конце добавьте в ступку 1/4 чайной ложки куркумы и ещё раз взбейте пасту.
- Вымойте в проточной воде 500 грамм говядины, затем нарежьте её на тонкие ломтики (мясо необходимо резать поперёк волокон). Нарезанное мясо переложите в кастрюлю с толстым дном (можно использовать казан), затем добавьте пасту из специй. Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте мясо около 8-10 минут (выделившийся из мяса сок должен полностью выкипеть).
- Нарежьте на небольшие ломтики 3 сантиметра галангала и 1 стебель лемонграсса, затем переложите их в кастрюлю с говяжьим мясом, потом добавьте 2 стакана кокосового молока и порванные на кусочки листья кафрского лайма. Доведите бульон до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите блюдо около 10-12 минут.
- Очистите от кожицы 2-3 средние картофелины, затем порежьте их на кубики по 2х2 сантиметра каждый. Картофель переложите в кастрюлю с говядиной и варите блюдо ещё около 15 минут, огонь должен быть минимальным.
- В конце варки добавьте к говядине 1/2 чайной ложки тамариндовой пасты, всё перемешайте и тушите мясо ещё около 10 минут, потом всё посолите по своему вкусу и снимайте кастрюлю с огня, блюдо приготовлено.