
- Время приготовления: 1h 35 min
- Порция: На 4 человека
ЛАТЫШСКИЙ КЛОПС
На гарнир для лукового клопса лучше всего подавать отварной картофель, а ещё в Латвии это блюдо по традиции принято запивать холодным пивом.
Ингредиенты
- Говяжья шея - 1 килограмм
- Сливочное масло - 5 столовых ложек
- Луковица - 5 штук (средних)
- Вода - 1/2 стакана
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Пшеничная мука - 2 столовые ложки
- Сметана - 1 стакан
Приготовление
- Говядину тщательно промойте, обсушите, затем нарежьте небольшими ломтиками и слегка отбейте их с помощью деревянного молотка. Поставьте на огонь сковороду и положите в неё 2,5 ложки сливочного масла. В раскалённое масле опустите мясо и обжаривайте его около 3-4 минут с каждой стороны, пока не появится лёгкая румяная корочка.
- Поставьте на огонь новую сковороду и положите в неё остатки сливочного масла. Очистите от шелухи 5 средних луковиц, нарежьте их на тонкие колечки. Лук переложите в сковороду с разогретым масло и обжаривайте его около 3-4 минут.
- Возьмите кастрюлю с глубоким дном, переложите в неё обжаренный лук с говяжьим мясом, налейте из сковороды (та сковорода, в которой жарили мясо) выделившийся сок и добавьте 1/2 стакана горячей воды. Клопс посолите, поперчите по своему вкусу, накройте кастрюлю крышкой и поставьте клопс тушиться на минимальном огне, около 55-60 минут.
- Для приготовления мучного соуса: возьмите миску, добавьте в неё 2 столовые ложки пшеничной муки и 1 стакан сметаны, всё тщательно перемешайте. Готовый соус добавьте в кастрюлю с говядиной, потом доведите клопс до кипения, убавьте огонь до минимума и прогрейте блюдо ещё около 8-10 минут.
- На этом приготовление лукового клопса окончено, разложите угощение в керамические тарелки и подавайте его к столу.