
- Время приготовления: 40 минут
- Порция: На 2 человека
ОКУНЬ БАТА ЯКИ
По японскому рецепту бата яки вы можете готовить любой вид рыбы, например лосося, но тогда вам придётся использовать соус терияки вместо соевого, потому что сладковатый вкус терияки лучше сочетается с мясом лосося.
Ингредиенты
- Картофель - 1 штука (крупная)
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Баклажаны - 1 штука (средняя)
- Морской окунь - 600 грамм (филе)
- Пшеничная мука - 2-3 столовые ложки
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Сливочное масло - 4 столовые ложки
- Соевый соус - 2 столовые ложки
- Яблоки - 1 штука (кисло сладкая)
- Зелёный лук - 1-2 пёрышка
- Помидоры черри - 1 пригоршня
- Маслины - 4-6 штук (без косточек)
Приготовление
- Очистите от кожицы 1 крупную картофелину и порежьте её в виде соломки, потом обжарьте картофель в сковороде с растительным маслом до лёгкого золотистого цвета, и переложите его на бумажное полотенце. Очистите от кожицы 1 средний баклажан и нарежьте его в виде ломтиков.
- В миску насыпьте 2-3 столовые ложки пшеничной муки, добавьте в неё соли с перцем по своему вкусу и всё тщательно перемешайте. Филе морского окуня порежьте на небольшие кусочки, потом обваляйте их в мучной смеси. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла, затем обжарьте на нём филе (мясо жарится около 5-6 минут с каждой стороны). После переложите рыбу на широкую тарелку.
- В сковороду из-под рыбы добавьте ещё 1 столовую ложку сливочного масла, затем обжарьте на нём нарезанный баклажан.
- В сотейник положите остатки сливочного масла, затем растопите его, потом налейте в сотейник 2 столовые ложки соевого соуса и прогревайте смесь около 1-2 минуты (не забывайте постоянно всё перемешивать).
- 1 четверть очищенного от кожицы яблока порежьте в виде тонких пластинок, потом вымойте 1-2 пёрышка зелёного лука и тонко порежьте их, вымойте 1 пригоршню помидоров чери.
- Возьмите порционную тарелку, выложите на неё немного обжаренных баклажанов, 1 кусочек окуня и всё полейте соевым соусом, потом украсьте блюдо яблоками, маслинами и помидорами черри (тоже самое проделайте с остальными порциями), после этого можете подавать угощение к столу.