
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 4 человека
СЛАДКИЙ ПИРОГ С КОКОСОМ
Басбуса является очень сладким пирогом, который пришёл к нам из арабской кухни, а его главным ингредиентом являются йогурт с кокосовой стружкой. Если вы будете готовить манник по данному рецепту, то лучше сделать так чтобы он постоял ночь перед подачей, тогда пирог лучше пропитается лимонным сиропом.
Ингредиенты
- Для теста:
- Яйца - 1 штука
- Сахарный песок - 1 стакан
- Йогурт - 1 стакан (натурального)
- Пшеничная мука - 1 стакан
- Манная крупа - 1 стакан
- Кокосовая стружка - 100 грамм
- Ванильный сахар - 1 столовая ложка
- Разрыхлитель - 2 столовые ложки (для теста)
- Сливочное масло - Для смазки формы
- Для сиропа:
- Вода - 1 и 1/2 стакана
- Сахарный песок - 300 грамм
- Лимонный сок - 2 столовые ложки
- Розовая вода - 1 чайная ложка
Приготовление
- Для приготовления теста: Возьмите миску, разбейте в неё одно яйцо, потом высыпьте стакан сахарного песка и всё взбейте. В яичную смесь добавьте йогурта, пшеничной муки, манной крупы, кокосовой стружки, ванильного сахара с разрыхлителем и всё тщательно перемешайте.
- Включите духовку и дайте её разогреться до 180 градусов. Возьмите форму для запекания, смажьте её стенки сливочным маслом, затем влейте в форму подготовленное тесто. Форму поместите в разогретую духовку, примерно на 25-30 минут.
- Для приготовления сиропа: Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в неё воды, лимонного сока, затем насыпьте сахарного песка и всё перемешайте. Кастрюлю поставьте на средний огонь и варите смесь около 10 минут, потом вылейте в кастрюлю розовую воду и всё перемешайте.
- Как толь басбуса начнёт принимать золотистый оттенок, выньте её из духовки, сверху вылейте на басбусу тёплый сироп и разровняйте его по поверхности.
- Дайте пирогу настояться несколько часов, затем порежьте его на порционные куски и подавайте угощение к столу, лучше всего с чаем или кофе.