
- Время приготовления: 2h 30 min
- Порция: На 4 человека
БАРАНИНА С ФИНИКАМИ
Единственное что может вас остановить от приготовления запечённой баранины с финиками - это характерный запах бараньего мяса, который можете испортить практически любое блюдо. Но опытные кулинары считают что с запахом бараньего мяса можно бороться следующими способами:
- Перед приготовлением тщательно натрите кусочки баранины горчицей и поместите его в прохладное место на 3-3,5 часа.
- Вскипятите в кастрюле воду и поместите в неё кусочки баранины, примерно на 12-15 минут, потом смените в кастрюле воду и снова повторите данную процедуру.
- Баранье мясо можно замариновать в растворе уксусной кислоты.
- Можно выложить мясо в чашку, залить его молоком и поставить в холодильник, примерно на 2-2,5 часа.
Ингредиенты
- Баранина - 1 килограмм (мякоти)
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Луковица - 3 штуки (средние)
- Финики - 300 грамм (без косточек)
- Растительное масло - 3 столовые ложки
- Корица - Щепотка (молотой)
- Чёрный чай - 1 стакан (крепкого, свежезаваренного)
- Лимонный сок - с одного лимона
Приготовление
- Баранье мясо тщательно промойте в проточной воде, очистите его от плёнок и порежьте на кусочки средних размеров. Потом натрите нарезанное мясо солью с перцем и оставьте его настаиваться на 25-30 минут.
- Очистите луковицы от шелухи и порежьте их на маленькие кусочки, затем выложите на дощечку финики и измельчите их. Поставьте сковороду на огонь и налейте в неё растительного масла. В раскалённое масло опустите кусочки баранины и обжаривайте их около 5-7 минут (мясо необходимо обжарить со всех сторон).
- Возьмите форму из огнеупорного стекла, переложите в неё обжаренные кусочки баранины и посыпьте их корицей. Потом возьмите один лимон и выжмите из него весь сок.
- Сковороду из под мяса снова поставьте на огонь, выложите в неё нарезанный лук с финиками и обжаривайте их около 3-4 минут.
- Для приготовления заправки: как только луковая смесь обжарится, вылейте в сковороду стакан крепкого чая, потом добавьте лимонного сока, соли и перца, всё тщательно перемешайте и тушите заправку около 10-12 минут.
- Готовую заправку из фиников выложите поверх мяса, затем накройте форму фольгой и поместите её в разогретую до 180 градусов духовку.
- Примерно через 2 часа выньте баранину с финиками из духовки, затем разложите угощение по тарелкам и подавайте его к столу, в горячем виде.