
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 4 человека
СЕЛЬДЬ ПО-ЛАТЫШСКИ
Селедка – это один из тех продуктов, который применяется во многих блюдах, и не только повседневных, но и в качестве дополнения к праздничному столу. Готовится сельдь довольно просто, а с тарелок исчезает моментально.
В принципе можно взять любую рыбу. И если вы берете замороженную рыбу, то молоком ее залить часов на 5-6. И чтобы быстрее запечь блюдо в духовке, то картофель можно предварительно отварить в мундире, остудить, почистить и нарезать на кружочки. Запеченная сельдь в духовке, вкусное, сытно и простое блюдо.
Ингредиенты
- Сельдь - 1 килограмм
- Молоко - 1 стакан
- Картофель - 1 килограмм
- Луковица - 3 штуки (средние)
- Сливочное масло - 2 столовые ложки
- Укроп - 1 пучок
- Яйца - 1 штука
- Сметана - 1 стакан
Приготовление
- Выпотрошите 1 килограмм сельди, затем у каждой рыбы отрежьте голову с хвостом и отделите филе от хребта. Филе переложите в миску и залейте его 1 стаканом холодного молока и оставьте рыбу на 11-12 часов.
- Очистите от кожицы 1 килограмм картофеля, вымойте его и нарежьте в виде соломки, а настоявшееся филе порежьте на маленькие кубики. Очистите от шелухи 3 средние луковицы и измельчите их.
- Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в неё 1 столовую ложку сливочного масла, потом обжарьте на масле нарезанный лук, около 2-3 минут (лук должен стать прозрачным).
- Вымойте 1 пучок укропа, стряхните с него воду и измельчите зелень, потом возьмите миску, разбейте в неё 1 яйцо и взбейте его.
- Возьмите форму для запекания с глубоким дном, смажьте её стенки остатками сливочного масла, затем уложите в форму слой сельди и слой картофеля (каждый слой необходимо промазывать взбитым яйцом и посыпать небольшим количеством лука и укропа). Самый последний слой из картофеля смажьте яйцом и залейте его 1 стаканом сметаны.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите в неё форму и запекайте сельдь около 30-35 минут, как только начнёт образовываться золотистая корочка, доставайте форму из духовки.
- Подавайте блюдо к столу в той же форме, в которой запекали сельдь.