
- Время приготовления: 2h 30 min
- Порция: На 6 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 855,16
- Содержание углеводов: 65,91
- Содержание жиров: 24,08
- Содержание белка: 11,735
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПАХЛАВА
Пахлава это знаменитое восточное лакомство. Раньше пахлава была доступна лишь правителям и знати, простым людям она была не доступна. Ее рецептов очень много, но все рецепты используют для приготовления мед и орехи.
Ингредиенты
- Молоко - 1/2 стакана
- Дрожжи - 1 чайная ложка (прессованных)
- Соль - по вкусу
- Яйца - 1 штука
- Топлёное масло - 100 грамм
- Пшеничная мука - 2 стакана
- Грецкие орехи - 1 и 1/2 стакана
- Сахарная пудра - 1/2 стакана
- Ванильный сахар - 1 чайная ложка
- Шафран - 1 щепотка
- Маргарин - 1 столовая ложка
- Яичные желтки - 1 штука
- Мёд - 3 столовые ложки
Приготовление
- В половине стакана теплого молока растворите одну чайную ложку дрожжей и щепотку соли. Затем добавьте яйцо, две столовые ложки растопленного масла, два стакана муки и замесите крутое тесто. Накройте тесто салфеткой и оставьте примерно на 1-1,5 часа.
- Возьмите стакан грецких орехов, удалите перегородки, затем подсушите их на горячей сковороде примерно 3-5 минут. После чего измельчите орехи в ступке или воспользуйтесь мясорубкой.
Добавьте в орехи пол стакана сахарной пудры и чайную ложку ванильного сахара, перемешайте смесь до однородности. Залейте кипятком (3 столовые ложки) одну щепотку шафрана, настаивайте в течение 20 минут. - Возьмите тесто и разделите на семь равных частей, каждую из которых раскатайте в тонкий пласт. Выложите пласт теста на противень предварительно смазанный маргарином, затем на тесто положите слой начинки, смажьте растопленным маслом и посыпьте начинкой. Затем положите следующий пласт теста и все повторите. Последний слой должен быть из теста.
- Полученный настой шафрана смешайте с одним яичным желтком. Разрежьте пахлаву на противне на крупные ромбы (примерно 1x4 сантиметра). Верх каждого ромба смажьте смесью шафрана с желтком,а в центр украсьте половинкой грецкого ореха.
- Выпекайте пахлаву около 35-40 минут в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах. Возьмите небольшую кастрюлю и растопите в ней мед. Примерно за 15 минут до готовности пахлавы, полейте ее растопленным медом.
Перед подачей дать пахлаве немного остыть.