
- Время приготовления: 1h 10 min
- Порция: На 4 человека
ЦЫПЛЁНОК В СМЕТАННО-ЛИМОННОМ СОУСЕ
Цыплёнок в сметанно-лимонном соусе или просто аймокац рекомендуют подавать к столу совместно рисом, либо пюре из картофеля в качестве гарнира. А вместо сметаны для приготовления аймокаца, вы можете использовать либо простоквашу, либо натуральный йогурт или даже сливки.
Ингредиенты
- Цыплёнок - 1 штука (около 1 килограмма)
- Соль - по вкусу
- Луковица - 1 штука (средняя)
- Чеснок - 6 - 7 зубчиков
- Растительное масло - 1 - 2 столовые ложки
- Пшеничная мука - 2 столовые ложки
- Сметана - 2 и 1/2 стакана
- Лимонный сок - с одного лимона
Приготовление
- Тщательно промойте в проточной воде тушку цыплёнка, потом обсушите её и нарежьте на крупные куски. Куски цыплёнка переложите в кастрюлю, залейте их свежей водой (вода должна полностью накрывать мясо), добавьте по своему вкусу соли и поставьте кастрюлю на огонь. Цыплёнка варите около 45-50 минут, затем снимите кастрюлю с огня, мясо переложите в отдельную миску, а бульон процедите.
- Очистите от шелухи 1 среднюю луковицу и 7 зубчиков чеснока, затем измельчите их. Поставьте на огонь сковороду с глубоким дном и налейте в неё 2 столовые ложки растительного масла. Когда масло разогреется, выложите в него 2 столовые ложки пшеничной муки и обжаривайте её до появления золотистого цвета. Потом выложите в сковороду лук с чесноком, всё перемешайте и обжаривайте овощи около 3-5 минут.
- Когда овощи обжарятся, налейте в сковороду немного куриного бульона и всё перемешайте, если по консистенции соус будет слишком густой, добавьте ещё немного бульона (соус должен напоминать жидкую сметану).
- В сковороду с соусом выложите мясо цыплёнка, накройте сковороду крышкой и тушите аймокац около 15-20 минут, на слабом огне. Возьмите лимон и выжмите с него весь сок, в отдельную миску.
- В конце готовки выложите в сковороду 2,5 стакана сметаны, вылейте из миски весь лимонный сок, всё перемешайте и прогревайте блюдо ещё около 5 минут, затем снимите сковороду с огня.
- На этом приготовление цыплёнка в сметанно-лимонном соусе окончено, можете подавать угощение к столу, в горячем виде.