
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 4 человека
АЙЛАЗАН
Изначально для приготовления армянского айлазана использовали тонир (тандыр) - это глиняная печь, но современный рецепт приготовления айлазана в кастрюле на плите был сформирован в в XIX веке.
Ингредиенты
- Баклажаны - 4 средних
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 4 столовые ложки
- Картофель - 4 средние
- Сладкий перец - 3 штуки
- Помидоры - 3 средних
- Луковица - 2 средние
- Стручковая фасоль - 300 грамм
- Кинза - 2 столовые ложки (нарезанной)
- Петрушка - 2 столовые ложки (нарезанной)
Приготовление
- Вымойте в проточной воде 4 средних баклажана, потом порежьте их на кружочки, переложите в миску и залейте солёной водой. Через 10-15 минут слейте с миски воду, баклажаны немного отожмите и разделите их на 2 части.
- Возьмите кастрюлю, налейте в неё 4 столовые ложки растительного масла, затем разогрейте его, потом опустите в кастрюлю 1 часть баклажанов.
- Вымойте 4 картофелины, 3 сладких перца, 3 помидора и 2 луковицы, затем овощи почистите. Картофелины порежьте в виде кубиков, перчики порежьте в виде соломки (не забудьте удалить из них семена с перегородками), помидоры порежьте на дольки, а луковицы измельчите. Вымойте 300 грамм стручковой фасоли, затем порежьте её на средние кусочки.
- В кастрюлю со слоем баклажан положите слой из нарезанных овощей, потом положите слой из оставшихся баклажанов и снова слой из овощей, далее всё посолите по своему вкусу и посыпьте нарезанной петрушкой и кинзой.
- Налейте в кастрюлю с айлазаном немножко воды, овощи придавите грузом (можно использовать тарелку) и поставьте кастрюлю на минимальный огонь. После того как айлазан вскипит, засеките время и варите блюдо около 20-30 минут.