
- Время приготовления: 2h 30 min
- Порция: На 5 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 1170,19
- Содержание углеводов: 39,75
- Содержание жиров: 87,7
- Содержание белка: 73,75
АРНАКИ КЛЕФТИКО
Вместо овечьего сыра в этом рецепте можно использовать твердый сыр «Ажюгас». Также можно приготовить это блюдо в порционных формах, из расчёта 300 грамм мяса на порцию.
Ингредиенты
- Баранья нога (задняя) - примерно 2 килограмма
- Оливковое масло - 2-3 столовые ложки
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Чеснок - 12-14 зубчиков
- Овечий сыр - 200 грамм
- Картофель - 1 килограмм
- Морковь - 4 штуки (крупные)
- Розмарин - по вкусу (сушёного)
- Тимьян - по вкусу (сушёного)
- Сухое белое вино - 1 стакан
- Бумага для выпечки - по потребности
Приготовление
- Тщательно промойте в проточной воде баранью ногу, затем выложите её на разделочную доску, и срежьте мясо с костей. Срезанные куски порежьте на кубики примерно по 4 сантиметра и переложите их в миску. В миску с бараниной вылейте 2 столовые ложки оливкового масла, затем посолите, поперчите и перемешайте.
- Очистите зубчики чеснока от шелухи, порежьте сыр на тоненькие брусочки. Возьмите тонкий нож и проткните с его помощью каждый кусочек мяса в нескольких местах, затем в разрезы поместите сыр с чесноком.
- Вымойте в проточной воде картофель с морковью, затем очистите их от кожицы, порежьте на крупные кусочки и выложите в миску с мясом. Всё ещё раз посолите, поперчите и вылейте остатки масла.
- Возьмите бумагу, предназначенную для запекания и уложите её в форму из огнеупорного стекла. На бумагу выложите куски баранины, а вокруг мяса разложите нарезанные овощи, с сыром и очищенными зубчиками чеснока, затем бумагу плотно заверните. Налейте в форму немного воды.
- Включите духовку и дайте ей разогреться до 180 градусов, затем поместите в неё баранину и запекайте её около 2 часов (во время запекания периодически подливайте в форму воду).
- Готовое блюдо выньте из духовки и подавайте его к столу, содержимое из бумаги извлекать не нужно.