
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 8 человек
НАЗУК С СОЛЁНОЙ НАЧИНКОЙ
Назук (назуки) являются национальной армянской выпечкой, в которой содержится масляно-мучная начинка. Данное угощение можно готовить либо в сладком, либо в солёном варианте. Для приготовления сладкого варианта, необходимо будет пропитать слой теста не только растопленным маслом, но и сахарным сиропом.
Ингредиенты
- Вода - 1,5 литра
- Дрожжи - 30 грамм
- Соль - по вкусу
- Пшеничная мука - 1 килограмм
- Топлёное масло - 450 грамм
- Шафран - 1/4 чайной ложки
- Яичные желтки - 1 штука
Приготовление
- Возьмите глубокую миску, положите в неё 30 грамм дрожжей, немного соли и всё залейте 1,5 литрами воды и тщательно перемешайте. Добавьте в миску 500 грамм пшеничной муки, замесите однородное тесто и уберите его на 30-32 минуты в тёплое место.
- Для приготовления начинки: хорошенько охладите 225 грамм топлёного масла, затем переложите его в миску и тщательно разотрите, после добавьте в миску соли с 1/4 чайной ложечкой шафрана и всё перемешайте. Добавьте в миску с масляной массой оставшиеся 500 грамм муки и ещё раз всё перемешайте (начинка должна получиться рассыпчатой).
- Настоявшееся тесто переложите на стол и раскатайте его в виде тонкого пласта. Растопите оставшееся масло, потом обильно смажьте им пласт теста, после этого тесто сверните пополам и снова раскатайте его (повторите данную процедуру ещё 4-5 раз). Раскатав тесто в последний раз, смажьте его растопленным маслом, затем сверните тесто в виде рулета и порежьте его на средние кусочки.
- Возьмите кусочек теста и раскатайте его в виде тонкой лепёшки, потом в цент лепёшки положите 1-2 столовой ложки начинки, края теста защипните и придайте назуку круглую форму (тоже самое проделайте с остальным тестом).
- Возьмите противень, смажьте его топлёным маслом, разложите на противне назук (на противне назук должен лежать швом вниз) и смажьте его взбитым яичным желтком. Поместите противень в разогретую до 160-165 градусов духовку и запекайте назук около 25-30 минут, после можете подавать угощение к столу.