
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 10 человек
АРИШТА-ХАЛВА
Аришта в переводе означает "домашняя лапша" - это очень популярное угощение в армянской кухне. Аришту можно подавать к плову, также её можно применять для приготовления супов.
Ингредиенты
- Яичные белки - 20 штук
- Сахарный песок - 1 стакан
- Яичные желтки - 10 штук
- Пшеничная мука - 1 килограмм
- Топлёное масло - 1/2 килограмма
- Мёд - 1/2 килограмма
Приготовление
- Добавьте в миску 20 яичных желтков, половину стакана сахарного песка и всё тщательно взбейте, далее добавьте вторую половину сахарного песка и тщательно всё разотрите.
- Просейте через сито 1 килограмм пшеничной муки, потом смешайте муку с яично-сахарной смесью и замесите однородное тесто. Готовое тесто переложите на стол, разделите его на несколько частей, затем каждую часть раскатайте в виде тонкой лепёшки, а лепёшку сверните в виде рулета (тоже самое проделайте с оставшимися частями теста). Каждый рулет порежьте в виде лапши, потом посыпьте её мукой во избежании слипания.
- Разогрейте в сковороде 1/2 килограмма топлёного масла, затем опустите в него лапшу из теста и обжарьте её до золотистого оттенка, после лапшу откиньте на дуршлаг.
- Налейте в глубокую кастрюлю 1/2 килограмма мёда и доведите его до кипения. В кипящий мёд опустите порцию обжаренной лапши и варите лапшу до тех пор пока она полностью не пропитается (тоже самое проделайте с оставшейся лапшой).
- Готовую лапшу переложите на широкое блюдо, потом дайте ей застыть, далее порежьте аришта-халву в виде квадратиков и подавайте угощение к столу.