
- Время приготовления: 50 минут
- Порция: На 4 человека
РЫБНЫЙ СУП
Аласка шорба в переводе с Сербского языка означает "рыбацкий суп", который принято варить с применением 3 видов рыбы. Вообще для приготовления супа согласно данному рецепту, вам необязательно применять сома с карпом и судаком, вы можете заменить их на любую другую, например форель.
Ингредиенты
- Луковица - 3 штуки (крупные)
- Морковь - 2 штуки (средние)
- Корень сельдерея - 150 грамм
- Сладкий перец - 2 штуки (красных)
- Базилик - 1/4 пучка
- Сливочное масло - 2 столовые ложки
- Томатная паста - 2 и 1/2 стакана
- Вода - 2 литра
- Сом - 200 грамм (филе)
- Судак - 200 грамм (филе)
- Карп - 300 грамм (филе)
- Соль - по вкусу
- Лавровый лист - 2 - 3 штуки
- Пшеничная мука - 2 столовые ложки
- Молотый красный перец - по вкусу
- Петрушка - 1 столовая ложка (сушёной)
Приготовление
- Очистите от шелухи 3 крупные луковицы, затем очистите от кожицы корень сельдерея. Потом очистите 2 красных сладких перца от семян и перегородок, все овощи тщательно промойте в проточной воде и порежьте их на маленькие кубики. 1/4 пучка базилика вымойте, обсушите его и измельчите.
- Поставьте на огонь кастрюлю и выложите в неё 1 столовую ложку сливочного масла. Когда масло разогреется, выложите в него нарезанные овощи, добавьте 2,5 стакана томатной пасты, всё перемешайте пассеруйте содержимое около 5 минут (огонь при этом должен быть слабым). Потом вылейте в кастрюлю 1 литра воды и варите овощи до полной готовности (огонь должен оставаться слабым).
- Промойте в воде филе сома, судака и карпа, затем порежьте мясо на куски крупных размеров. Возьмите другую кастрюлю, выложите в неё рыбье мясо, залейте мясо кипятком (вода должна полностью покрыть мясо). Кастрюлю поставьте на огонь и варите рыбу около 10 минут.
- Сваренной рыбное филе выньте из кастрюли, отделите мясо от костей и порежьте его на небольшие кубики, по 2х2 сантиметра. Нарезанные кубики рыбы переложите в кастрюлю с овощами, потом добавьте в рыбный суп соли с базиликом и лавровым листом.
- Возьмите ещё одну сковороду, выложите в неё последнюю ложку сливочного масла и поставьте сковороду на огонь. В раскалённое масло высыпьте 2 столовые ложки муки и обжаривайте её до появления золотистого цвета, потом добавьте в муку молотого красного перца по своему вкусу. Мучную смесь переложите в рыбный суп, всё перемешайте и варите ещё около 5 минут.
- Готовый рыбный суп (аласка шорба) разлейте по глубоким тарелкам, посыпьте суп нарезанной петрушкой и подавайте его к столу.