
- Время приготовления: 45 минут
- Порция: На 4 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 261
- Содержание углеводов: 24
- Содержание жиров: 15,5
- Содержание белка: 6
КЛАССИЧЕСКИЙ АДЖАПСАНДАЛИ
В самых старинных рецептах аджапсандали содержатся баклажаны с луком, чесноком и множеством различной зелени. Различной потому, что это одно из редчайших блюд, для приготовления которого используют практически весь ассортимент грузинских пряностей, а именно кинзу с сельдереем, базилик с мятой, укропом и петрушкой. По грузинской традиции баклажаны запекали в печах, а затем вручную разбирали на тонкие волокна. Даже в настоящее время грузинские повара предпочитают данный способ, вместо нарезания металлическим ножом.
Ингредиенты
- Баклажаны - 4 штуки (средних)
- Растительное масло - 2 - 3 столовые ложки
- Луковица - 2 - 3 штуки
- Помидоры - 2 штуки
- Чеснок - 2 - 3 зубчика
- Сладкий перец - 3 штуки
- Кинза - 1 пучок (средний)
- Петрушка - 1 пучок (средний)
- Острый перец - 1 штука (зелёного)
- Шафран - 1 чайная ложка
- Хмели-сунели - 1 чайная ложка
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Базилик - 1 пучок (средний)
Приготовление
- Тщательно промойте баклажаны в проточной воде, затем возьмите острый ножик, сначала вырежьте из них хвостики, а потом порежьте на кружки. Возьмите сковороду, налейте в неё полторы ложки растительного масла и поставьте сковороду на огонь. Когда масло разогреется, опустите в него нарезанные баклажаны и обжаривайте их до золотистого цвета, с двух сторон. Возьмите кастрюлю и переложите в неё обжаренные баклажаны.
- Очистите луковицы от шелухи, затем порежьте их на полукольца. Возьмите новую сковороду, в неё тоже налейте растительного масла и поставьте сковороду на огонь. В раскалённое масло выложите нарезанный лук и обжаривайте его несколько минут. Пока лук будет обжариваться, вымойте два помидора, затем ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и измельчите, затем выложите помидоры в сковороду с луком.
- Чеснок очистите, подавите боковой частью лезвия ножа. Сладкий перец вымойте, очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Зелень, кроме базилика, необходимо вымыть и мелко нарезать. Острый перчик нарежьте соломкой.
- Чеснок, сладкий перец, зелень и острый перец выложите к луку. Добавьте шафран и хмели-сунели и потушите около 5 минут. Переложите в кастрюлю к баклажанам, посолите, поперчите, перемешайте и тушите под крышкой ещё 10-15 минут.
- Мелко нарежьте базилик и посыпьте им блюдо. Подавать его можно как горячим, так и холодным.