
- Время приготовления: 3h 00 min
- Порция: На 5 человек
ОСТРАЯ ГОВЯДИНА
Тамариндовая паста, для приготовления острой хрустящей говядины по малайзийски, готовится из сушёной мякоти плодов тропических деревьев (деревья относятся к семейству бобовых). Паста имеет сладкий фруктовый запах и кисловатый вкус, а купить её можно в магазинах продающих восточные специи. Если вам не удастся найти тамариндовую пасту, замените её подслащённым соусом ткемали или смесью сока лайма, лимона и коричневого сахара.
Ингредиенты
- Говядина - 500 грамм (мякоти)
- Перчик чили - 10-12 штук (сушёных)
- Лук-шалот - 10 штук (средних)
- Корень имбиря - 2 сантиметра
- Корень галангала - 1 сантиметр
- Лемонграсс - 3 стебля
- Куркума - 1/2 чайной ложки (молотой)
- Кокосовое молоко - 1 и 1/4 стакана (можно сливок)
- Соль - 1,5 чайной ложки
- Тамариндовая паста - 1 чайная ложка
Приготовление
- 500 грамм говяжьей мякоти нарежьте на кубики по 6х6 сантиметров, потом переложите их в кастрюлю и залейте водой (вода должно немного покрывать всё мясо). Поставьте кастрюлю на огонь и доведите бульон до кипения, затем убавьте огонь до среднего и тушите говядину около 45-60 минут. Как только мясо приготовится, достаньте его из кастрюли, а бульон сохраните. Как только мясо остынет, разберите его на тонкие волокна.
- 10-12 сушёных перчиков чили поломайте на кусочки, затем замочите их в подогретой воде на 12-15 минут. Когда перчики размокнут удалите из них семена и оставьте их в миске с водой. Лук-шалот с имбирём и галангалом почистите и измельчите, а лемонграсс нарежьте в виде тонких ломтиков.
- Возьмите блендер, переложите в него перчики чили, шалот, галангал, лемонграсс и куркуму, затем всё измельчите. Потом добавьте в блендер стакан бульона и ещё раз всё взбейте до однородного состояния.
- Возьмите вок либо сковороду и перелейте в неё полученную в блендере смесь, потом добавьте кокосового молока и соли по своему вкусу. Поставьте сковороду на средний огонь и выпаривайте сммесь около 15-16 минут, затем переложите в сковороду говядину и всё перемешайте. Убавьте огонь до минимума и готовьте хрустящую говядину около 30-31 минуты.
- Добавьте в сковороду тамариндовой пасты (предварительно пасту необходимо развести водой и процедить), всё тщательно перемешайте и готовьте мясо ещё около 20-30 минут (за это время мясо должно стать сухим).
- Снимите сковороду с огня, мясо охладите, затем можете подавать угощение к столу.